19 июня 2019

Иммунотерапия и абскопальный эффект радиотерапии при лечении меланомы

Меланома по праву считается самой агрессивной и опасной злокачественной опухолью. Одной из ее особенностей является быстрое метастазирование: опухоль активно распространяется по кровеносным или лимфатическим сосудам и формирует вторичные очаги в отдаленных органах.

Меланома, и в особенности метастатическая меланома, всегда характеризовалась высокой смертностью, в первую очередь из-за своей устойчивости к воздействию химиотерапии. Однако в последние годы в лечении меланомы был достигнут значительный прогресс. Во многом это произошло благодаря инновационным методикам, одной из которых является иммунотерапия.

Как работает иммунотерапия?

Теоретически даже крошечная раковая опухоль представляет собой чужеродное тело в организме человека и поэтому является мишенью для иммунной системы. Но как показывает практика, злокачественные клетки выработали ряд защитных механизмов, которые блокируют нормальную иммунную реакцию и предотвращают уничтожение опухоли. Эти механизмы получили название «контрольных точек иммунного ответа».

В то же время, нейтрализовав контрольные точки, можно вновь превратить опухоль в уязвимую мишень для иммунной системы. Именно этот принцип лежит в основе препаратов для иммунотерапии, известных как «ингибиторы контрольных точек». В отличие от химиотерапии, их задача состоит не в уничтожении клеток меланомы. Ингибиторы контрольных точек устраняют препятствие к нормальной работе иммунной системы, после чего она начинает самостоятельно бороться с опухолью.

Насколько эффективна иммунотерапия в лечении меланомы?

На этот вопрос отвечает знаменитый израильский онкоиммунолог профессор Шимон Славин, руководитель Центра иммунотерапии и клеточной терапии рака Biotherapy International:

«Современные научные исследования однозначно подтверждают, что иммунотерапия существенно удлиняет беспрогрессивную выживаемость – период, в течение которого развитие опухоли останавливается. Кроме того, она увеличивает продолжительность жизни пациентов с метастатической меланомой. Известны случаи, когда наступает полное исцеление, хотя они, к сожалению, встречаются редко».

Когда следует начинать лечение меланомы при помощи иммунотерапии?

Хорошо известно, что лечение рака необходимо начинать незамедлительно, сразу же после постановки диагноза. Это утверждение справедливо и в тех случаях, когда речь идет о меланоме. Однако применение иммунотерапии на самых первых этапах лечения далеко не всегда целесообразно.

«Лучше всего, - поясняет профессор Славин, – использовать вначале традиционные методы, чтобы сократить объем опухолевой массы. Положительный эффект иммунотерапии гораздо выше, когда остаточная опухоль минимальна. Иммунной системе намного легче бороться с небольшим количеством злокачественных клеток, чем с массивными опухолями».

Что представляет собой абскопальный эффект?

Абскопальный эффект – термин, широко применяющийся в современной онкологии, несмотря на то, что точный механизм этого явления окончательно не изучен. Абскопальный эффект наблюдается при лучевой терапии, когда в результате воздействия на первичный очаг опухоли ее метастазы, находящиеся вне зоны облучения, также уменьшаются в объемах. Пытаясь объяснить природу абскопального эффекта, ученые выдвинули предположение, что радиотерапия активизирует иммунную систему и побуждает ее к уничтожению раковых клеток, в том числе и тех, что находятся в отдаленных метастазах.

«Существует гипотеза, – говорит профессор Славин, – что после облучения, даже если оно не уничтожило полностью очаг меланомы, в организме запускается каскад иммунных реакций. Вокруг зоны роста опухоли возникает процесс воспаления, а он, в свою очередь, стимулирует деятельность иммунной системы. В результате иммунная система начинает бороться с метастазами. Абскопальный эффект открывает перед нами широкие возможности для лечения меланомы, позволяя комбинировать радиотерапию и иммунотерапию.

В профессиональной медицинской литературе описаны случаи полного излечения метастатической меланомы вследствие абскопального эффекта. По мнению многих ведущих онкологов, иммунотерапевтические препараты нового поколения (ингибиторы контрольных точек) в сочетании с лучевой терапией способны совершить настоящую революции в лечении меланомы».

3 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231134 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.