13 июня 2018

Иммунотерапия: у пациентов с раком легкого появилась надежда

Рак легкого – одно из наиболее агрессивных онкологических заболеваний, лидирующее по уровню смертности, как среди мужчин, так и среди женщин. В большинстве случаев злокачественные опухоли легких обнаруживаются на поздних стадиях, когда в отдаленных органах уже присутствуют метастазы. И в этой ситуации прогноз лечения, как правило, неблагоприятен.

Врач показывает снимок пациенту с раком легких

В последнее десятилетие пациентам с раком легкого все чаще назначают комбинированное лечение, включающее в себя иммунотерапию – лекарства на основе моноклональных антител. Несколько недель назад в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine были опубликованы обнадеживающие данные о значительном увеличении продолжительности жизни у пациентов, получавших в дополнение к стандартному курсу химиотерапии иммунопрепараты Авастин и Тецентрик. Речь идет о беспрецедентно высоких показателях, которые никогда ранее не регистрировались у больных с метастатическим раком легкого. Так, например, в статье приводятся сведения о среднем приросте продолжительности жизни, равном 19 месяцам. А для 43% больных он составил более двух лет. Кроме того, пациенты, получавшие комбинированное лечение, отмечали существенное улучшение качества жизни. Авторы статьи подчеркивают, что впервые к участию в клинических испытаниях были допущены больные с метастазами в печени. Их состояние также улучшилось, хотя обычно у данной категории пациентов практически не наблюдается положительной динамики.

Статью прокомментировал профессор Нир Пелед, известный израильский онкопульмонолог, заведующий службой онкологии в больнице «Сорока». «Важно понимать, что рак легкого прогрессирует быстрыми темпами, – пояснил профессор Пелед, – и до недавнего времени выживаемость пациентов с этим заболеванием оставалась очень низкой. Лишь благодаря комбинированной терапии было достигнуто по-настоящему значимое увеличение продолжительности жизни. Лечение Авастином и Тецентриком в комбинации с химиотерапией действует сразу по нескольким направлениям. В первую очередь замедляется рост опухоли и формирование метастазов. Помимо этого, иммунотерапия активизирует иммунную систему, заставляя ее атаковать и уничтожать злокачественные клетки. Безусловно, на пути к полной победе над раком легкого сделан лишь первый шаг. Но достигнутые успехи уже внушают оптимизм».

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico2318348 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.