Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

10 октября 2015

Рак яичников: «тихая болезнь»

Ежегодно в Израиле регистрируют примерно 350 случаев рака яичников, более чем у трети пациенток основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность. Рак яичников не имеет специфических симптомов, поэтому, как правило, болезнь диагностируется на продвинутых стадиях.
Рак яичников является пятым по распространенности видом рака среди женщин и первым по уровню смертности среди заболеваний репродуктивной системы. Причиной высокой смертности при раке яичников является выраженная агрессивность заболевания, а также его поздняя диагностика.

женщина с болью в животе рак яичников

«Тихая болезнь»

Во многих странах злокачественные поражения яичников называют «тихой болезнью», потому что на первых порах опухоль обычно никак себя не проявляет и не имеет специфических признаков. Зачастую симптомы рака яичников могут приниматься за проблемы со стороны ЖКТ или гинекологические заболевания. Чаще всего симптоматика рака яичников включает вздутие живота, боли в тазовой области, проблемы с пищеварением (поносы или запоры), частые позывы к мочеиспусканию, боли во время полового акта.

Данные проявления могут быть признаками многих других заболеваний, что является причиной поздней диагностики злокачественных опухолей яичников. Также на сегодня не существует скрининговых исследований этого вида рака, которые позволили бы диагностировать заболевание на начальной стадии и повысили выживаемость среди пациенток. Поэтому при наличии вышеперечисленных признаков, которые не проходят в течение двух недель, затруднении в выявлении их причин или отсутствии эффекта от лечения предполагаемого диагноза, не связанного со злокачественными опухолями, следует обязательно обратиться к гинекологу. В этой ситуации врач проведет обследование УЗИ и направит на анализ крови CA-125, который повышен при онкологии яичников и некоторых других болезнях. Окончательный диагноз "рак яичника" ставится только после проведения биопсии.

Генетическая предрасположенность к развитию рака яичников

Наиболее подвержены риску заболеть раком яичников женщины, у которых присутствует один из двух видов мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Такого рода мутации в десять раз чаще встречаются у ашкеназких евреев (выходцев из Европы), чем у других народов. Поэтому в Израиле генетический фактор при раке яичников присутствует у 30 % пациенток, тогда как во всем мире он составляет около 10 % от всех случаев заболевания.

Оральные контрацептивы

Последние исследования показали, что прием комбинированных оральных контрацептивов снижает риск заболеть раком яичников примерно на 50 %, при условии, что женщина принимает их в течение пяти лет и более. Так как оральные контрацептивы имеют свои противопоказания и побочные эффекты, перед их приёмом необходимо проконсультироваться с врачом. Оральные контрацептивы снижают риск заболевания даже у женщин с семейным анамнезом онкологии яичников. Недавно проведенное исследование показало, что оральные контрацептивы также значительно снижают риск рака матки.

Рождение ребенка и кормление грудью

Известно, что рождение детей, а также кормление грудью в течение как минимум года, значительно снижает вероятность развития рака яичников. Риск развития онкологического поражения яичников почти в два раза выше у женщин, которые никогда не были беременны, вне зависимости от исхода беременности. Таким образом, беременность и кормление грудью являются основными факторами профилактики развития злокачественных опухолей яичников у здоровых женщин, которые не имеют мутаций в генах BRCA1 и BRCA2.

117 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico232988 просмотров

Комментарии1

  • Спасибо, полезная статья. Многое взяла для себя на заметку.
    Правда, не очень поняла по поводу мутаций - кому надо проверяться? Еврейских корней у меня нет.

    Альбина Ларцева, 11 октября 2015 в 17:36
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.