04 апреля 2015

Радиоактивная игла против рака? Эффективность лечения

Ученые Тель-Авивского университета разработали миниатюрную радиоактивную иглу, которая способна внедрять альфа-частицы непосредственно в раковую опухоль. Игла длиной около одного сантиметра и диаметром с булавку сделана из титана и покрыта радиоизотопом "Радиум-224". При попадании этого элемента в злокачественные клетки он распадается и выделяет альфа-частицы, вызывающие цепную реакцию, приводящую к полному разрушению клеток опухоли. Радиоактивные частицы, находящиеся в иголке, в течение 10 дней преобразуются в абсолютно безвредные элементы. В опытах, проводимых на лабораторных мышах, ученые смогли таким образом уничтожить около 20 различных видов онкологических новообразований.

Радиоактивная игла против рака

Иммунологическая реакция организма

Иммунная система организма играет важную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Некоторые клетки защитной системы человека (цитотоксические Т-лимфоциты) способны распознавать раковые клетки по определенным белкам, находящимся на их поверхности и таким образом целенаправленно уничтожать их. Ряд ученых склоняются к мнению, что иммунитет человека способен распознавать и уничтожать все злокачественные клетки, появляющиеся в организме еще до того, как они размножаются и образуют опухоль. Существуют методы лечения онкологических заболеваний направленные на увеличение подобных маркеров на поверхности раковых клеток с целью вызвать более агрессивную ответную реакцию организма на опухоль.

Израильские ученые провели эксперимент, в котором одной группе мышей опухоль была удалена обычным способом, а другой с помощью радиоактивной иглы. После проведённого лечения всем мышам были введены злокачественные клетки, чтобы проверить реакцию иммунной системы. В первой группе все мыши заболели заново, во второй — только половина. Данные результаты позволяют предположить, что при лечении радиоактивной иглой иммунная система учится быстрее и эффективнее распознавать и уничтожать раковые клетки. С помощью радиоактивной иглы ученые добились успешного излечения таких видов онкологических заболеваний как рак мозга, рак легких, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак толстого кишечника. Особенно важное значение этот метод имеет для профилактики развития метастазов, ведь как известно, среди пациентов, которые умерли от рака, в 85 % случаев причиной смерти были метастазы, а не первичная опухоль.

Клинические исследования

Результаты эксперимента DART (Diffusing Alpha-emitters Radiation Therapy) были опубликованы в ведущих научных журналах, таких как «Cancer» и «Translation Reports». Изобретение было запатентовано в Тель-Авивском университете и создана компания, в задачи которой входит проведение клинических исследований. Первые испытания планируется провести в Медицинском центре «Бейлинсон».

Безопасная радиация

Когда говорят о радиоактивном излучении, то обычно подразумевают гамма-лучи – энергию, высвобождающуюся при распаде атома. Данный вид излучения опасен тем, что приводит к изменению состояния электронов в клетках нашего организма и вызывает изменения в ДНК, которые могут стать причиной развития рака, бесплодия и смерти клеток. Кроме того, гамма-излучение может проникать через большинство материалов, что значительно повышает риск его опасного воздействия на организм. Однако при радиоактивном распаде образуется еще два других вида излучения, которые менее известны, потому как обладают более кратковременным эффектом и от них легко защититься – это альфа и бета излучение.

Альфа-излучение превращает атом в другой элемент и при взаимодействии с клетками вызывает серьезные поражения в структуре ДНК. В то же время от него легко защититься, так как элементы высвобождаются только на расстоянии нескольких сантиметров и даже простой лист бумаги способен предотвратить распространение этого типа излучения. Ученые Тель-Авивского университета использовали в своих опытах локальное воздействие альфа-лучей, которые эффективно уничтожают раковые клетки, легко контролируемы, и не представляют опасности для жизни и здоровья пациентов.

96 голосов, в среднем: 4.5 из 5
Ico234242 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.