15 мая 2016

Рак молочной железы – заморозка клеток вместо операции

На международной конференции хирургов-маммологов (ASBS), которая прошла в апреле этого года в США, были представлены результаты масштабного исследования по криоабляции (заморозке) злокачественных клеток при раке молочной железы.

Исследование проводила компания IceCureMedical, которая специализируется на малоинвазивном лечении рака молочной железы с помощью криоабляции. В процессе исследования ICE-3 была произведена заморозка раковых клеток с использованием прибора IceSense3™, разработанного этой компанией, получившей разрешение на его применение от FDA (США) и CE (Европа). Прибор подает жидкий азот и замораживает клетки с помощью специальной иголки, которая вводится непосредственно в опухоль.

женщина врач

Заморозка вместо операции

Основным методом лечения рака молочной железы на сегодняшний день является операция, которая проводится в больнице под общим наркозом и требует госпитализации и последующего восстановления, при этом у пациентки остаются послеоперационные шрамы. Криоабляция проводится амбулаторно под местным наркозом, не требует госпитализации и впоследствии не оставляет следов на теле. Продолжительность такой процедуры составляет всего несколько минут, после чего пациентка может идти домой.

Крупнейшим специалистом в мире по криоабляции рака молочной железы является доктор Айзука Фукама (медицинский центр «Камэда», Япония), который проводит подобные операции с 2007 года, при этом с 2012 года выполняет их с помощью системы IceSense3™. В начале марта этого года доктор Фукама представил результаты четырёхлетней работы по использованию криоабляции для лечения рака молочной железы. Риск рецидива рака молочной железы (IBTR - In-BreastTumorRecurrence) при криоабляции опухолей небольшого размера среди 130 пациенток составил менее 1%, что соответствует риску рецидива при аналогичных хирургических операциях рака молочной железы в этом центре.

Масштабные исследования

Исследование криоабляции ICE3 проходило в 20 крупнейших медицинских центрах США и является первым исследованием данного метода, которое проводилось в подобном масштабе. В исследовании приняли участие женщины старше 65 лет, у которых была обнаружена злокачественная опухоль размером до 1,5 см.

Фокус на опухолях небольшого размера

Современные методы диагностики рака молочной железы позволяют обнаружить заболевание на самой ранней стадии, когда опухоль еще небольшого размера. Скрининговая маммография определяет опухоль размером менее 1,5 см примерно у 62% пациенток. Гистологическое исследование дает возможность составить биологический профиль опухоли, оценить степень злокачественности и риск рецидива заболевания. Прибор IceSense3™ используется для удаления опухолей молочной железы, которые имеют низкий риск рецидива.

Данное исследование имеет большое значение, так как у процедуры криоабляции опухолей есть все шансы заменить традиционные методы хирургии при лечении рака молочной железы. Это позволит сэкономить на стоимости операции и госпитализации и сохранить эстетический вид молочной железы, что также является немаловажным фактором для пациенток.

По прогнозам Американской ассоциации исследования рака, к 2030 году количество женщин, которым будет диагностирован рак молочной железы, возрастет на 50%.

118 голосов, в среднем: 4.7 из 5
Ico233920 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.