10 мая 2014

Коронарография в Израиле — даже после 90 лет

Раньше вместо коронарографии предлагалось пользоваться только лекарствами, расширяющими коронарные сосуды. В последние годы, однако, врачи отошли от этой традиционной схемы: сегодня катетеризацию проводят также среди пациентов старше 70 лет. В Израиле 10% всех пациентов, прошедших ангиопластику (расширение коронарных артерий с помощью катетера), прошли эту процедуру, будучи уже старше 75 лет.

Говорит проф. Ран Корновски, руководитель кардиологической службы больницы Бейлинсон: «В Израиле делается ежегодно почти 40 тысяч процедур катетеризации сосудов сердца. Тысячи пожилых пациентов переносят эту процедуру успешно, после чего качество их жизни сразу улучшается. Направляя пациента на катетеризацию, мы исходим только из медицинских показаний. Что касается возраста, то здоровье человека определяется его биологическим, а не хронологическим возрастом. Очень часто эти два возраста не совпадают. По статистике, пациент в возрасте 80 лет, прошедший катетеризацию, выигрывает от 5 до 7 лет жизни. Даже в возрасте 90 лет пациенты после катетеризации живут на 3-5 лет дольше».

Врач наблюдает результаты коронаграфии

Сегодня при лечении молодых пациентов считается нормальным выполнять катетеризацию прямо во время сердечного приступа. Недавно этот подход стали применять также у пожилых. «Мы спросили себя, является ли терапевтический результат срочной катетеризации у пожилых таким же эффективным, как у молодых», поясняет проф. Корновски.

Ответ на этот вопрос дает международное исследование, инициированное кардиологами из Мичигана и проведенное в медицинских центрах США, Южной Америки, Европы, а также в больнице Бейлинсон в Израиле. Всего было обследовано 480 пациентов, разделенных на две группы: первая группа – от 70 до 75 лет, вторая группа – старше 80 лет. Половина пациентов в каждой возрастной группе проходила процедуру катетеризации во время развития сердечного приступа, в то время как другая половина получала только медикаментозное лечение. По словам проф. Корновски, среди пациентов 70-75 лет терапевтическая катетеризация показала достоверно лучший результат, чем лечение только лекарствами. Смертность и осложнения от сердечного приступа после катетеризации составляли 7,7% по сравнению с 17 % при лечении только лекарствами. Среди пациентов старше 80 лет смертность и осложнения были выше, чем у 70-75-летних, и не было достоверной разницы между катетеризацией и лекарствами.

Вывод из этого исследования звучит вполне конкретно: консервативный подход (медикаментозное лечение сердечного приступа) пригоден для пациентов в возрасте старше 80 лет, в то время как новый подход (катетеризация во время сердечного приступа) показан для пациентов моложе 80 лет.

Проф. Корновски: «Кардиологи в Израиле также используют подобный подход; в большинстве наших центров сегодня выполняются терапевтические катетеризации у пожилых пациентов. Опросы Израильской ассоциации кардиологов показывают, что использование катетеризации позволяет значительно снизить уровень смертности от сердечного приступа в любом возрасте, в том числе у пожилых людей».

103 голоса, в среднем: 4.5 из 5
Ico232733 просмотра

Комментарии3

  • Читал где-то, что в принципе начало износа человеческого тела биологически должно наступать после 350 лет использования, но у людей в организме заложен специальный ген, который высвобождается примерно к 25 годам и начинает постепенно запускать механизмы старения. У некоторых этот ген высвобождается раньше, у других позже и механизмы старение у кого-то он запускает медленно, а у кого-то быстро, но в целом именно он виноват в нашем старении. Что значит старение? Это вот всякие болячки, которые из нас вылазят. Соответственно, если следовать этому, то надо искать, как влиять на этот ген и тогда считай мы получим эликсир молодости и тогда проведение коронарографии может быть и в 300 лет) В принципе, сейчас медицина лечит последствия событий, а надо устранят саму причину.

    Сергей Глодков, 1 ноября 2014 в 19:50
  • Всё правильно. Лечить надо всех. В средние века какой там был средний возраст старика? кто считался глубоким стариком? Сейчас люди живут дольше, а в развитых странах и того дольше. Раньше в 26 лет первого ребёнка рожает - старуха, а сейчас в этом возрасте вообще ещё рано о детях думать. В Италии 60 лет - это ещё молодая. У нас уже должна быть бабулькой, так как уровень жизни не тот. А раньше, так вообще старуха уже. Значит и наши взгляды на то, кто уже старик и больше ему не помочь тоже надо пересматривать.

    Тамара Маргиани, 6 ноября 2014 в 00:21
  • Старость понятие относительное. Если для нас 60-70 лет уже глубокие старики, то, например, для итальянцев - это ещё очень бодренький возраст. Они там все старожили и в свои 60-70 лет весьма так себя бодренько чувствуют, прогуливаются по паркам, путешествуют по миру, встречаются в кафешках, влюбляются, ходят по салонам красоты, наводят марафет, делают причёски, маникюры и педикюры и совсем себя не чувствуют стариками. Может быть конечно и генетика, но мне кажется ещё и качественная медицина тому заслуга. Так что не надо рассматривать людей с точки зрения "пожил и хватит тебе". раз есть возможность оказать медпомощь, её надо оказывать.

    Наташа Белоусова, 13 ноября 2014 в 14:06
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.