Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

10 ноября 2014

Необходимо ли полное удаление груди при раке молочной железы?

Рак молочной железы — самое распространенное женское онкологическое заболевание. При своевременном выявлении предпочтительным методом лечения является операция, и пациентке предстоит сделать выбор между органосохраняющим методом, то есть лампэктомией (удаление только плотного новообразования), или полным удалением молочной железы (тотальная мастэктомия). Давайте разберемся, как правильно принять решение в такой непростой ситуации. Интервью с доктором Михаэль Корец об особенностях выполнения операций на молочной железе в Израиле.

маммография груди

По каким критериям принимается решение о необходимости выполнения пациентке той или иной операции?

Принимая решение о необходимой пациентке операции, мы взвешиваем такие факторы, как: размер опухоли, вид рака и степень его распространенности на близлежащие лимфатические узлы и органы. Важно понимать, что рекомендация хирурга ни к чему не обязывает пациентку и, в конечном итоге, окончательное решение принимает она. Часто женщина руководствуется эмоциональными и душевными причинами при выборе метода лечения, и ее решение не всегда совпадает с рекомендацией хирурга.

Имеет ли мастэктомия более высокий процент эффективности, чем лампэктомия?

На сегодняшний день во многих случаях можно добиться желаемого результата с помощью лапмэктомии, не прибегая к радикальному удалению молочной железы. Буквально несколько лет назад в случаях большой опухоли пациентке назначалась мастэктомия, но технологии в сфере хирургии и реконструкции молочной железы стремительно развиваются. Сегодня можно с уверенностью сказать, что процент достижения стойкой ремиссии одинаков среди пациенток, перенесших лампэктомию, и тех, кому была проведена радикальная операция, поэтому мнение, что мастэктомия более эффективна, является неверным в корне.

Из Вашего личного опыта можете ли Вы отметить склонность пациенток к выбору того или иного вида операции?

В последнее время отмечается удивительная склонность пациенток к радикальной резекции молочной железы, иногда даже обеих желез. Мы с коллегами считаем, что «виной» тому является повышение осведомленности о раке груди, что в свою очередь ведет к преувеличенному и не всегда оправданному страху. В наши дни женщины постоянно получают информацию об угрозе рака молочной железы: предупреждающие и разъясняющие проблему сообщения по радио, плакаты на улице, статьи на женских интернет-порталах и так далее. Несмотря на добрые намерения, эта «рекламная кампания» вызвала неожиданный эффект — поверив приводимым аргументам, женщины предпочитают радикальную операцию, чтобы избежать возможного рецидива заболевания.

Как Вы считаете, повлиял ли случай Анжелины Джоли на то, как воспринимается рак молочной железы?

Несомненно. Распространение информации об истории болезни Анжелины Джоли привело к тому, что женщины недооценивают эмоциональные и физические трудности, связанные с мастэктомией. Они стремятся следовать примеру голливудских звезд и настаивают на радикальной операции, даже когда хирург категорически против.

Есть ли разница в эстетическом эффекте после реконструкции груди вследствие лампэктомии и полной реконструкции после радикальной резекции?

Как я отметил раньше, сфера хирургии и реконструкции молочной железы в течение последних нескольких лет стремительно развивается. Еще совсем недавно после лампэктомии у пациентки оставались значительные шрамы и эстетический эффект оставлял желать лучшего, поэтому многие женщины предпочитали тотальную мастэктомию с полной симметричной реконструкцией. На сегодняшний день новые методы онкопластики позволяют провести прекрасную реконструкцию с маленьким и практически незаметным шрамом даже после лампэктомии.

В каких случаях все-таки предпочтительно провести мастэктомию?

Хирурги молочной железы рекомендуют пациенткам радикальную операцию, когда в груди выявлено несколько злокачественных очагов вместо одной опухоли. Также в том случае, когда болезнь выявлена на относительно прогрессирующем этапе и речь идет об агрессивной и инвазивной опухоли, предпочтение отдается мастэктомии.

Доктор Михаэль Корец — один из лучших хирургов-маммологов в Израиле. Он заведует центром здоровья молочной железы в больнице «Сорока» и ведет частную практику в «Герцлия Медикал Центре» и клинике «Ассута».

393 голоса, в среднем: 4.6 из 5
Ico2323799 просмотров

Комментарии8

  • Мой замечательный доктор Корец)))))) Тысячу раз спасибо ему!

    Светлана, 10 ноября 2014 в 17:35
  • Светлана, вы можете оставить отзыв на доктора Кореца! :)
    https://www.isramedportal.ru/doctors/michal-koretz

    alesya, 10 ноября 2014 в 18:06
  • Спасибо за полезное интервью. Обычно когда берут у кого-то интервью, оно не несёт информационного значения, всё больше о том, как всё хорошо. как всё развивается, как вот уже мы можем и так и сяк всё делать, и прочее. Такие интервью, конечно, интересны, но ничего конкретного в них нет. Именно в этом интервью я получила для себя настоящую полезную информацию, будто мне вот прямо взяли и ответили на мой вопрос что и как лучше.

    Маша Кирова, 11 ноября 2014 в 04:41
  • Повальное подражание звёздам во всём - самая несусветная глупость, которую может сделать человек. Не знаю насколько действительно надо было удалять Анжелине грудь, но мне кажется, что там скорее был пиар ход, чем необходимость. По сути, все эти звёзды рано или поздно напихивают силикон куда надо и не надо, поэтому протез груди в их сознании, это как должно возраста. Но, я не понимаю зачем удалять грудь, если можно пройти лечение без этого. Доктор правильно говорит, мы на эмоциях часто не понимаем что творим, а надо думать головой.

    Анна Коляда, 11 ноября 2014 в 07:01
  • Что и как удалять или не удалять должен решать врач. Мы женщины, всегда и всё решаем на эмоциях, врачи, работающие с нами, должны это учитывать, но они не только должны нам рекомендовать и предлагать самим что-то решать, но и помогать сделать правильный выбор. Наши мужчины должны нам помогать успокоить эмоции и подумать головой. На то и даны близкие, чтобы помогать. А у врача - это его долг. Каждый врач должен быть немного психологом.

    Лиза Киян, 12 ноября 2014 в 11:37
  • Женщины, я вам так скажу - натуральные груди всегда лучше любых искусственных, даже если меньше и не такие упругие, даже если форма нещадно пострадала за годы жизни. Но здоровье любимой женщины всегда важнее для нормального, поэтому пусть они будут силиконовые, пусть они болтаются, как ушки спаниеля, пусть хоть какие, важно, чтобы не вредило здоровью. поэтому, следите за здоровьем и будет вам красота.

    Артём Шаров, 12 ноября 2014 в 11:58
  • Я думаю, что врач должен не рекомендовать, а назначать. Право выбора и свобода бла-бла-бла, всё это конечно хорошо, но не всегда и во всём надо давать людям это право. Больной человек, он и есть больной и не всегда способный принимать адекватные решения. Давая такому больному право выбрать, мы ему практически подписываем приговор или толкаем в игру "рулетка с жизнью". Я помню передачу про девушку, которая решила себе увеличить грудь. Ей порекомендовали этого не делать, она не послушалась и теперь плачет из-за возникших огромнейших проблем. В данной ситуации с удалением молочной железы тоже самое. Нельзя идти на поводу эмоций пациента. В остальном интервью очень понравилось.

    Наташа Белоусова, 16 ноября 2014 в 19:59
  • Любое лечение ,Наташа, в любом случае рекомендуется врачом (хоть и назначается). Никто не вправе обязать пациента пойти тем или другим путём. А если пациент к трём врачам сходил на консультации и получил три разных назначения?!

    Светлана, 17 ноября 2014 в 09:57
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.