07 октября 2014

Найден белок, отвечающий за бесплодие у женщин

Последние исследования израильских ученых являются хорошей новостью для женщин, страдающих бесплодием, поскольку их результаты смогут повысить шансы забеременеть во время проведения гормонального лечения. Специалисты смогли найти белок, влияющий на количество яйцеклеток в организме женщины и процесс их старения. По утверждению ученых, открытие может помочь в изобретении лекарства, которое нейтрализует действие этого белка, затормозит процесс разрушения яйцеклеток и повысит шансы женщины забеременеть и родить здорового ребенка.

Найден белок, отвечающий за бесплодие у женщин

Женщины рождаются примерно с 2 млн. несозревших яйцеклеток, количество которых с возрастом уменьшается вплоть до полного их исчезновения в возрасте около 50 лет. Факторы, вызывающие уменьшение числа яйцеклеток, на сегодняшний день известны только частично. Уменьшение количества яйцеклеток – это постоянный процесс, который происходит на протяжении всего цикла развития яйцеклеток. Раз в месяц только одна яйцеклетка созревает и достигает своей цели, теряя по пути много других яйцеклеток. Это непрерывный и очень неэкономный процесс.

Согласно результатам исследований, одной из причин гибели яйцеклеток является белок интерлейкин-1 (IL-1), который относится к врожденной иммунной системе человека. Он известен тем, что принимает участие в борьбе с инфекциями и восстанавливает пораженные ткани. С другой стороны белок может вызывать воспаления, не связанные с заражениями, например воспаления суставов. На первый взгляд какая-либо связь между этим белком и репродуктивной системой женского организма быть не должна, но, как показали исследования, это далеко не так.

Роль белка интерлейкин-1 (IL-1) в процессе разрушения яйцеклеток была обнаружена случайно в ходе исследований атеросклероза и воспалительных процессов в печени. Во время опытов ученые заметили, что мыши, у которых отсутствовал белок интерлейкин-1 (IL-1), продолжали беременеть, в то время как в контрольной группе этого не происходило.

Это явление послужило причиной новому исследованию, целью которого было выявить влияние интерлейкина-1 (IL-1) на механизмы фертильности. Научные работы, которые проводились на взрослых мышах, показали, что процент беременностей и родов, а также количество яйцеклеток у мышей, которым нейтрализовали белок, были значительно выше, чем в контрольной группе.

Ученые выяснили, что недостаток белка служит причиной тому, что яйцеклетки лучше реагируют на гормональную терапию, целью которой является стимуляция овуляции.

В конечном итоге главной задачей проводимых научных изысканий является повышение шансов забеременеть женщинам старшего возраста, которые плохо реагируют на гормональное лечение. В большинстве случаев причина тому остается неизвестной и является сложной задачей для врачей.

Исследования влияния интерлейкина-1 (IL-1) на женскую фертильность проводятся в клинике Шиба и Тель-Авивском университете.

42 голоса, в среднем: 4.4 из 5
Ico232472 просмотра

Комментарии3

  • Скоро 70-тилетние бабушки тоже смогут забеременеть))) Ну это я шучу, а вот интересно, если повлиять на этот белок, то получается, что женщина дольше будет плодовитоспособная (не знаю как это более правильно назвать), то есть её организм будет работать, как молодой, там менструация, гормоны и все дела. Тут самое важное - гормоны, а гормоны влияют на всё. И насколько я знаю, вроде это из-за гормонов во время климакса у женщин появляются старческие признаки, то есть получается, что женщина сможет дольше сохранить молодость, в том числе внешнюю? Считай эликсир молодости?

    Егор Кропинов, 24 октября в 05:44
  • Если бы бесплодие было только из-за белка, то это было бы решением всех проблем. Хотя, конечно, я думаю что когда найдут метод нейтрализации этого белка, то многие женщины смогут стать матерями. Только когда это случится?

    Марва Акопьян, 25 октября в 02:37
  • Прекрасная новость, хотя этот метод не всех избавит от бесплодия, но думаю что многим поможет. Понимаю, что мне уже навряд ли кто-то и что-то сможет помочь, но надеюсь, что следующее поколение уже не будет знать, что такое невозможно забеременеть. А ещё надеюсь, что при жизни услышу, что такая проблема как у меня решена навсегда.

    Егор, а знаете, я мечтаю иметь детей, и понимаю что уже навряд ли что-то смогу в этом плане сделать и в этом вовсе не моя вина и если бы был шанс забеременеть в 70 лет, но при этом ещё и прожить ровно столько, чтобы вырастить, воспитать и поставить на ноги ребёнка, я бы не отказалась от этого шанса. Годы не в паспорте, а в душе.

    Татьяна Тереньтева, 1 ноября в 17:48
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.