Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

26 мая 2016

Гормональная терапия для женщин в менопаузе

Распространено мнение, что прием гормональных препаратов повышает риск развития рака молочной железы. Однако последние исследования показывают, что современные гормональные препараты снижают риск заболеть раком, а также являются эффективной профилактикой некоторых возрастных заболеваний и значительно улучшают качество жизни женщин в менопаузе.

женщина-врач держит таблетки гормональной терапии

На сегодняшний день в Израиле среди 500 миллионов женщин в постменопаузе только 15 % получают подходящую заместительную гормональную терапию. Предубеждение против гормонального лечения возникло еще 14 лет назад, когда в США было проведено масштабное исследование, которое показало связь между приемом гормонов и повышенным риском заболеть раком молочной железы. В исследовании приняли участие десятки тысяч женщин в возрасте от 50 до 80 лет, его результаты были опубликованы в 2002 году. Эксперимент был остановлен через пять лет, после того, как среди 10 000 женщин, получавших заместительную гормональную терапию, было выявлено 8 случаев заболевания раком молочной железы.

Данное исследование получило очень широкую огласку в СМИ, из-за чего гормональная терапия стала назначаться гораздо реже, что привело к значительному ухудшению качества жизни женщин в постменопаузе. Отсутствие заместительной гормональной терапии приводит к целому ряду побочных явлений у женщин. Например, была обнаружена связь между приливами жара и болезнью Альцгеймера, сердечными приступами и остеопорозом, а также доказана прямая связь между недостатком эстрогенов и депрессией, нарушениями сна и изменчивым настроением. Кроме того, недостаток эстрогенов вызывает серьезные изменения в тазовом дне, сухость влагалища, боль при половом акте, хронические воспалительные заболевания мочевыводящих путей и другие проблемы со здоровьем.

Чем же объясняются сегодня результаты первого исследования? Новейшие исследования показали, что существуют значительные различия между разными видами прогестерона, некоторые из которых могут способствовать развитию рака молочной железы, и прогестеронами, которые никак не влияют на развитие болезни. В первом масштабном исследовании применялся «вредный» прогестерон, который действительно повышает риск рака молочной железы и сегодня полностью исключен из применения.

Более того, в новых исследованиях было обнаружено, что гормоны, в частности эстроген, значительно снижают риск развития рака молочной железы. Было найдено, что эстрогены ингибируют процесс образования гормонов тканью молочной железы (подавляя действие ароматазы – фермента, ответственного за развитие рака молочной железы) и тем самым снижают риск заболеваемости раком молочной железы на 30 %.

В последующие годы был проведен еще один ряд исследований, которые подтвердили пользу применения заместительной гормональной терапии.

Профилактика заболеваний

  • Профилактика атеросклероза. Начиная с 50 лет (средний возраст наступления менопаузы у женщин), в течение 3-5 лет заместительная гормональная терапия препятствует развитию атеросклероза, но после того как атеросклеротические бляшки уже появились, может принести скорее вред, чем пользу.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (сердечных приступов и кровоизлияния в мозг).
  • Высокая эффективность в предупреждении развития остеопороза.

На сегодняшний день все международные медицинские ассоциации рекомендуют применение заместительной гормональной терапии для женщин в менопазуе. При этом необходимо строго индивидуально подбирать вид, дозировку и способ приема гормонов. К сожалению, несмотря на результаты последних исследований, многие врачи до сих пор имеют предубеждение против назначения гормональных препаратов. Немаловажным фактором здесь может быть и отсутствие осведомленности о новейших рекомендациях в данной области.

6 голосов, в среднем: 5.0 из 5
Ico233057 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.