15 марта 2018

Сколько видов диабета существует на самом деле?

Исследователи из Швеции и Финляндии разработали инновационную систему классификации сахарного диабета и выявили целых пять подгрупп этого заболевания. До сегодняшнего дня медицинскому миру было известно о двух типах диабета. По мнению ученых, выделение подтипов этой болезни, может значительно улучшить эффективность лечения за счёт более персонализированного подхода к терапии каждой группы. В основе новой дифференциации сахарного диабета лежит детальный анализ механизма развития болезни.

Как известно, диабет любого типа относится к хронической патологии, которая характеризуется высоким уровнем сахара в крови. У людей с диабетом первого типа болезнь связана с аутоиммунным ответом: иммунная система по неизвестной причине атакует бета-клетки, производящие инсулин, и уничтожает их. В этой ситуации инсулин не продуцируется в организме, и чтобы выжить, пациент нуждается в искусственном инсулине. При диабете второго типа, который, как правило, диагностируется у пациентов с повышенным весом или ожирением, клиническая картина более сложная. У одних пациентов наблюдается низкое производство инсулина, секретируемое бета-клетками, а у другой группы клетки организма становятся невосприимчивыми к действию этого гормона.

Новая классификация сахарного диабета, опубликованная в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, основана на исследовании под названием ANDIS, которое было начато в 2008 году с целью изучения диагностированных пациентов на юге Швеции в возрасте от 18 до 97 лет. Их количество составило 9 000 человек. В исследовании были рассмотрены многие критерии, включая резистентность к инсулину, секрецию инсулина, уровень сахара в крови, возраст начала болезни, ожирение, наличие антител GADA, вероятность прогрессирования диабета, потребность в инъекциях инсулина и развитие различных осложнений заболевания. Благодаря изученным параметрам, было выявлено пять подтипов заболевания.

Подтип 1 - тяжелый аутоиммунный диабет (SAID). В той же степени, как и диабет типа 1 и аутоиммунный диабет у взрослых (LADA), данный тип диабета характеризуется развитием заболевания в раннем возрасте, более низким уровнем ИМТ, проблемами в стабилизации уровня глюкозы в крови, нарушением производства инсулина и наличием антител GADA. Исследование выявило 6,4% испытуемых, относящихся к данному подтипу сахарного диабета.

Подтип 2 - тяжелый диабет с дефицитом инсулина (SIDD). Люди с диабетом типа 2 имеют определенные характеристики: высокий уровень гликированного гемоглобина HbA1C, нарушение секреции инсулина и умеренная резистентность к инсулину без присутствия антител GADA. У этой группы была выявлена наибольшая частота ретинопатии. Данной категории соответствовали 17,5% испытуемых.

Подтип 3 - тяжелый диабет с резистентностью к инсулину (SIRD). К этой группе относятся пациенты, у которых в настоящее время диагностирован диабет типа 2 с высоким уровнем ИМТ и резистентностью к инсулину. У этой группы наблюдалось поражение почек с более высокой частотой. 15,3% участников исследования соответствовали этой категории.

Подтип 4 - умеренный диабет, связанный с ожирением (MOD). У этой группы также высокий ИМТ. Как правило, такие пациенты диагностируется в относительно молодом возрасте. Заболевание не характеризуется высокой устойчивостью к инсулину. В эту категорию вошли 21,6% пациентов, принявших участие в исследовании.

Подтип 5 - умеренный возрастной сахарный диабет (MARD). К этой группе относятся пациенты, которым был поставлен диагноз в пожилом возрасте. 39,1% испытуемых вошли в эту группу.

Исследователи видят в новой классификации изменение парадигмы в лечении диабета и первый шаг к персонализированной медицине. Новое понимание приведёт к более эффективным результатам, чем традиционные методы лечения. По мнению израильских специалистов, необходимы дополнительные изыскания, чтобы прийти к пересмотру руководящих принципов лечения диабета. На данном этапе в арсенале эндокринологов Израиля сотни лекарственных препаратов и эффективные подходы к диагностике и классификации пациентов, основанные на прогнозировании рисков развития осложнений. Разработаны как стартовые программы лечения, так и алгоритмы терапевтической помощи с целью контроля гликемии и уровня гликированного гемоглобина. Благодаря тому, что в Израиле принята мультидисциплинарная система лечения и прогрессивная концепция мониторинга, продолжительность и качество жизни пациентов с сахарным диабетом остаются высокими.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico234262 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.