Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

13 мая 2015

Можно ли предсказать рак задолго до развития болезни?

Ученые Гарвардского и Северо-Западного университетов (США) разработали диагностический метод, позволяющий со 100% точностью предсказать развитие рака за много лет до появления первых признаков заболевания. В своих исследованиях ученые обнаружили, что у пациентов, которые в будущем заболеют раком, теломеры (составная часть ДНК, которая принимает роль в делении клеток и защите хромосом) развиваются и стареют значительно быстрее, чем у здоровых людей.

ученый будущего

Теломеры являются концевыми участками хромосом, образующих нуклеопротеидный комплекс. Они характеризуются тем, что не способны присоединяться к иным хромосомам или их участкам, что представляет собой защитную функцию организма от мутаций. Поскольку фермент ДНК-полимеразы, отвечающий за считывание и копирование цепочки ДНК в новых клетках, не способен синтезировать ДНК с самого конца, то с каждым последующим делением клетки теломеры укорачиваются, что называется биологическим старением. С учётом того, что злокачественные клетки подвержены чрезмерно быстрому и множественному делению и репликации, их теломеры укорачиваются значительно больше, чем у здоровых клеток.

С возрастом теломеры становятся короче, что приводит к изменениям в структуре ДНК и способствует развитию заболеваний, характерных для пожилого возраста, таких как рак, сердечные болезни, сахарный диабет и другие. В исследовании, которое продолжалось 13 лет, приняли участие 792 человека, в течение этого периода всем участникам проводились замеры теломеров. По окончании исследования 135 человек заболели различными видами онкологических патологий, такими как рак легких, рак крови, рак предстательной железы и рак кожи.

Ученые обнаружили, что теломеры стареют быстрее у тех участников эксперимента, у которых впоследствии были обнаружены злокачественные заболевания. Возраст теломеров у таких пациентов был на 15 лет старше, чем у обычных людей. Выяснилось также, что старение теломеров у пациентов прекращалось за 3-4 года до развития рака.

В будущем данный метод позволит внедрить в медицинскую практику предсказание развития у пациентов многих видов смертельных болезней (особенно онкологических заболеваний) на основании размера теломеров в клетках организма.

80 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico233239 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.