Детский церебральный паралич (ДЦП) — это общее название группы заболеваний возникающих в результате поражений или аномалий развития различных частей головного мозга, при которых наблюдается нарушение координации движения и мышечного тонуса. В зависимости от масштабов поражений и их месторасположения могут возникнуть разные степени и формы нарушения моторных функций у ребенка. Поражение одного или нескольких отделов мозга может произойти во время внутриутробного развития, родов или после рождения ребенка. ДЦП является относительно распространенным заболеванием (один случай на 400 родов) и основной причиной инвалидности у детей. Детский церебральный паралич не передается по наследству. Важно отменить, что данная аномалия является хронической и не поддается лечению; болезнь не прогрессирует на протяжении жизни. В Израиле проводится лечение и реабилитация с целью повышения качества жизни и социальной адаптации пациента.

Виды детского церебрального паралича

В зависимости от нарушения двигательных функций существует 3 основных вида ДЦП:

  1. спастический ДЦП;
  2. атетоидный ДЦП;
  3. атаксический ДЦП.

Спастический детский церебральный паралич

Спастический ДЦП является самой распространенной и тяжелой формой заболевания, которая  характеризуется сильным напряжением в мышцах и  недостаточной регуляцией в движениях. Спастический церебральный паралич, в свою очередь, бывает трех видов:

  • Спастическая тетраплегия (квадриплегия) это самая тяжелая форма ДЦП, которая характеризуется двигательными расстройствами всего тела. Такие дети часто не могут сидеть и передвигаться без посторонней помощи. Тетраплегия часто сопровождается эпилептическими припадками (около 50 % случаев), микроцефалией, косоглазием, нарушениями слуха и речевыми нарушениями. Дети, страдающие тетраплегией, не умеют самостоятельно себя обслуживать, выполнять простую трудовую деятельность и испытывают серьезные трудности в обучении.
  • Спастическая диплегия (синдром Литтля) это вид ДЦП, который характеризуется двигательными нарушениями верхней и нижней части тела, причем ноги поражены в большей степени, чем руки. Характерными для заболевания являются задержка психического и речевого развития, дизартрия, нарушения слуха и речи. Дети, страдающие спластической диплегией, испытывают трудности при ходьбе из-за черезмерного тонуса в мышцах (ребенок стоит на полусогнутых ногах, которые при ходьбе перекрещиваются) и им требуются ходунки.
  • Спастическая гемиплегия это распространенная форма ДЦП, при которой происходит паралич руки и ноги с одной стороны тела. Характерными являются задержка психического и умственного развития, приступы фокальной эпилепсии. Такие дети могут самостоятельно передвигаться и функционировать, но обычно остаются хромыми и испытывают трудности в функционировании пораженной руки.

Атетоидный детский церебральный паралич

Атетоидный церебральный паралич развивается в результате поражений структур мозга, ответственных за координацию движений и равновесие. У детей, страдающих атетоидным ДЦП, наблюдается непроизвольная и неконтролируемая двигательная активность конечностей, трудности в выполнении волевых движений и мелкой моторике.

В результате нарушений двигательных функций такие дети испытывают трудности при ходьбе, сохранении равновесия, речевые нарушения и нарушения глотательной функции. Непроизвольные движения усиливаются при эмоциональном потрясении (например, когда ребенок сердится) и ослабевают во время сна. В большинстве случаев у детей с атетоидным церебральным параличом нормальный интеллект и хорошие шансы на социальную адаптацию.

Атаксический детский церебральный паралич

Атаксический церебральный паралич является относительно редкой формой ДЦП, которая характеризуется нарушением чувства баланса и ощущением глубины. У таких детей неустойчивая походка, дрожь в руках и трудности речи. Обычно наблюдается некоторая задержка умственного развития, а в некоторых случаях — тяжелые формы умственной отсталости.

Симптомы детского церебрального паралича

Cимптомы ДЦП индивидуальны для каждого ребенка и зависят от типа заболевания. У некоторых детей могут наблюдаться небольшие отклонения в двигательных функциях и координации движений, у других -- серьезные нарушения, ограничивающие такие жизненно важные функции как движение, прием пищи, речь и ручная моторика.
Первыми симптомами ДЦП являются задержка физического развития, что становится заметным на сроках, когда ребенок должен ползать, сидеть или стоять. Диагноз ДЦП обычно ставится в возрасте до 2 лет.

Диагностика ДЦП в Израиле

При диагностике детского церебрального паралича в Израиле проводится физикальный осмотр ребенка, анализ истории его пренатального периода и осложнений во время родов. Для постановки диагноза возраст ребенка должен быть не менее 6-12 месяцев.

  • Неврологическое обследование.
  • Анализы крови.
  • Генетические анализы.
  • МРТ (у детей под наркозом).
  • Рентген.
  • КТ.
  • ЭЭГ.
  • Проверка походки.

Лечение ДЦП в Израиле

На сегодняшний день не существует возможности вылечить поражения мозга при ДЦП. При лечении детского церебрального паралича важно как можно раньше установить точный диагноз и назначить соответствующую медицинскую терапию и реабилитацию. Целью лечения ДЦП у ребенка в Израиле является устранение существующих деформаций в мышцах и скелете, установление контроля двигательной активности, максимальная адаптация ребенка в обществе и реализация заложенного в него потенциала.

В Израиле каждому ребенку составляется индивидуальная программа лечения и реабилитации с конкретными промежуточными целями, которые ему предстоит достичь. Главным приоритетом лечения является коррекция двигательных функций, параллельно лечатся сопутствующие расстройства. В терапии ребенка принимает участие состав специалистов: детский врач, хирург-ортопед, невролог, нейрохирург, офтальмолог, зубной врач. В процессе реабилитации ребенка принимают участие физиотерапевты, инструкторы по трудовой терапии, психологи, логопеды. Родители играют важную роль в составлении и воплощении программы лечения. В зависимости от состояния пациента курс лечения ДЦП в Израиле может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. В процессе курса максимально стабилизируется состояние ребенка, и родители получают подробные инструкции по реабилитации малыша дома. Рекомендуется раз в год приезжать в Израиль для комплексной реабилитации.

Физиотерапия и трудовая терапия являются основой лечения ДЦП у маленького пациента. Целью терапии является развитие моторных функций и контроля двигательных способностей. Лечение включает лечебную гимнастику для улучшения растяжки и укреплению мышц и коррекции спастических двигательных расстройств, а также ходьбе и равновесию в движении. А также трудовую терапию и развитие коммуникативных навыков у ребенка.

Медикаменты при церебральном параличе могут применяться для снятия мышечного напряжения. Их применение при лечении ДЦП в Израиле очень ограничено. Из новых медикаментозных методов лечения ДЦП стоит отметить инъекции ботокса, которые позволяют расслабить спастически сжатые мышцы, тем самым удлинить их и увеличить диапазон движения сустава. Ботокс помогает предупредить возможные осложнения и необходимость в операции в будущем, а также более эффективно проводить реабилитационную терапию.      

Ортопедические операции при ДЦП обычно проводят в возрасте старше 5 лет. При укороченных мышцах возможно искусственное удлинение сухожилия и изменение места прикрепления мышц для увеличения диапазона движения сустава. Если у ребенка имеются костные деформации, то целью операции является их устранение или возвращение сустава на место.

При проведении ортопедической операции важным является возраст ребенка. Возможно придется сделать повторную операцию по мере роста и развития пациента. Вместе с тем, если оперативное вмешательство не провести вовремя, с возрастом могут развиться деформации, затрудняющие хирургическое лечение.

14 голосов, в среднем: 4.4 из 5
ПодробнееКратко

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках