• Почему лечение ДЦП в Израиле стоит так дорого? Моему сыну 7 лет и у него ДЦП по типу спастической диплегии. То есть мы уже не первый день с этой проблемой и я прекрасно понимаю, что наше заболевание не излечимое, но мы знаем, что при правильном подходе можно добиться больших успехов. Мы с моими родителями занимаемся сыном, делаем всё что доступно в нашем регионе, но этого мало и я это понимаю. И вот мы решили обратиться к израильской медицине, посмотрели цены - они огромные для нас. Решили обратиться в благотворительные общества, которые нам доступны.

    И вот, нам там сказали, что всё это выкачка денег. Всё, что нам сказали я напишу близко к тексту.

    Что вам там могут дать больше? Вы мама и не можете судить объективно. У вас неизлечимо больной ребёнок и вам всегда будет казаться, что можно было бы сделать что-то большее, что чего-то не хватает и потому ваш ребёнок не добился лучших результатов, а мог бы это сделать. На самом деле там всё тоже самое, что и везде. Не изобрели ещё лечения от вашей болезни. Вам будут делать те же занятия в бассейне, тот же массаж, те же упражнения, только за большие деньги. Другим становится лучше или субъективно, т.к. большие деньги потрачены или потому что много занятий прошли (там, плюс у нас), ну увеличьте количество занятий у нас и будет у вас тот же результат. Посмотрите сколько родителей хвалят наши центры (и таки хвалят). Везде кому-то что-то нравится и не нравится больше, чем остальным.

    В общем, нам отказали. Но дело в том, что меня они всё же заставили задуматься. Может кто-то сказать, чем в Израиле лучше, в чём разница?

    • Здравствуйте. Цены на реабилитацию устанавливает министерство здравоохранения Израиля. Реабилитация стоит дорого потому что в лечении принимают участие не только врачи, но и другие специалисты, так как лечение должно быть комплексным.

      Если нужны дополнительные аппараты или приспособления это увеличивает сумму. Вылечить ДЦП невозможно, так как есть повреждения в головном мозгу, но можно улучшить качество жизни и облегчить родителям уход за такими детьми. Естественно, каждому ребенку подбирается индивидуальная программа реабилитации в зависимости от его состояния. 

      19 октября 2015 в 09:57Хороший ответ3
    • Оксана, я не врач и вообщене имею медицинского образования, поэтому не могу сказать какие в принципе есть методы лечения ДЦП, но по воле судьбы я на своём, а вернее на папином, опыте смогла почувствовать разницу российской и израильской медицины. Пока мы были с папой в Израиле, видела немало наших граждан, слышала много историй, что называется, "из первых уст". Если кратко, то разница в подходе к лечению, тут совсем по другому относятся и к пациенту, и к тому, как надо лечить. Потому и результат разный.

      Белла19 октября 2015 в 11:08
    • Оксан, вам в благотворительном обществе сказали совершенно правильно. Есть болезнь, которую можно вылечить, а есть неизлечимые. Любо менеджер компании, конечно расскажет вам, что ребёнку помогут, что-то там улучшать и тд и тп, но это всё заманиловка клиента. В любой стране мира вам будут назначать то же лечение, что и в вашем городе. Разница результата зависит только от профессионализма массажиста, доктора по ЛФК, бассейну и тд и тд. Найдите хорошего специалиста вашему ребёнку на месте. Они есть везде. И будет у вас тот же результат, но с меньшими затратами.

    • Белла, спасибо, что ответили. Мне интересно знать от человека, побывашего там, но если честно, я не очень поняла про разный подход к лечению. Может в вашем случае и при других заболеваниях есть разница в назначениях лекарств и процедур, где-то делают операцию, где-то нет, но у нас в принципе то всё одно и тоже. Но надо сказать, что я видела разницу в результате у одного мальчика. Спросила у его мамы - она рассказала, что им назначали. Ну тоже самое же. То есть почти тоже самое.

    • Элинора, мне очень важен ваш ответ, как специалиста и представителя израильской медицины. Но я не получила ответа на главный вопрос - чем отличается лечение у вас, от российского? И у меня, из вашего ответа, появился другой вопрос - в чём выражается индивидуальное лечение? Вот нас тоже врач смотрит индивидуально, думаю это везде, нельзя смотреть групповым образом. Назначают нам процедуры - именно нам, только нам в соответствии с нашим состоянием. Большинстве из них нам опять же делают индивидуально - занятие логопедом, массаж. Есть, конечно, групповые занятия, но они именно так и предусмотрены, при этом ребёнком же всё равно занимаются, смотрят его. То есть, получается индивидуально лечат? Или я чего-то не понимаю.

    • Алексей, вот в том то и дело, что разница есть. Мы когда были в санатории с нами лечился мальчик с мамой и его состояние было хуже нашего. Через год мы опять там встретились, но он уже был лучше нас. При этом мы занимаемся у самых лучших специалистов нашего города по ЛФК, массажу и прочим занятиям. То есть разница то есть, но я хочу понять в чём. Прежде чем ломиться в другие благотворительные организации и объяснять им почему нам надо ехать, мне же самой надо понять и поверить. А я как-то не понимаю и сомневаюсь.

    • Мне так нравится, когда начинают сравнить с "а у соседки". Нельзя сравнивать два разных организма, даже если у них и похожие болезни. К тому же изначально на месте вы лечились у разных врачей. А вообще, вы вот о чём нас спрашиваете? Вы хотите, чтобы мы решили вашу дилемму "ехать или нет, оббивать пороги благ.обществ или нет"? За вас никто эту проблему не решить. А методы лечения везде одинаковые, за исключением каких-то новых методов, которые может используют только там или ещё не применяют в России. поэтому решать всё равно только вам.

    • Уникальность израильской реабилитации прежде всего в том, что она умеет поднимать на ноги ОСТРЫХ больных – мы помещаем их в такие условия, в которых они вынуждены работать самостоятельно, и это работает. Проверено на сотнях-тысячах больных. То есть главное отличие израильской реабилитации – она активная (в отличии от российской, где в основном используют пассивные методы реабилитации – массажи и пр).
      В фонде Вам дали очень обтекаемый ответ, и они в принципе правы: для хронических больных не существует каких-то особых методик, разница только в подходе.
      Но вот вам пример из жизни – инсультный пациент с левосторонним гемипарезом, 18 месяцев после, что уже считается хронической стадией. Прибыл из России, побывав уже в 2 центрах в России и Испании. Казалось бы, зачем еще и к нам. Чем мы можем его удивить… тем не менее – смогли. До нас он не мог подниматься и спускаться по лестнице, опираясь на больную ногу, а у нас научился. До нас он ходил только с поддержкой жены, а мы отучили, дав ему пусть частичную, но все же независимость.
      Российская реабилитация всегда была и остается санаторно-курортным лечением – массажи грязи отдых. Израильская реабилитация даже не знает, что такое санаторно-курортное лечение, здесь такого для пациентов, нуждающихся в реабилитации нет в принципе! Но ведь и реабилитация – она не об этом! Она о том, чтобы дать или вернуть человеку утерянную независимость = качество жизни! И вся израильская реабилитация на это и заточена.
      В Израиле есть врачебная специализация, которая называется врач-реабилитолог. Это специалист, у которого глубокие знания в ортопедии и неврологии, это по сути «специалист по практической неврологии», который не просто ставит диагноз, но и знает, какого уровня самостоятельности можно достигнуть при том или ином диагнозе, какие функциональные проявления у того или иного диагноза и главное – что со всем этим делать.
      Но самое большое влияние на успех процесса реабилитации имеет сплоченная реабилитационная команда, в которую входят специалисты разного профиля, работающие с пациентом каждый в своей области, но по единой реабилитационной программе под руководством врача-реабилитолога. Это и физиотерапист (в России специалист по ЛФК / кинезитерапевт) и трудотерапевт, (занимающийся вопросами мелкой моторики, когниции и сознания, чем в России занимается нейропсихолог) и спич-терапевт, (все вопросы коммуникации с окружающей средой включая, но не ограничиваясь логопедией) и психолог, и арт- и муз- и пет терапевты. Все эти специалисты обладают высшим образованием каждый в своей области, каждый ежегодно прочитывает море литературы на свою тему, проходит курсы повышения квалификации как в Израиле, так и за рубежом, в общем делает все, чтобы оставаться на самой передовой мировой реабилитологии.
      Особенность обучения специалистов подобного профиля в Израиле в том, что что оно основано на единой программе, но самое главное – получая глубокие знания от практикующих специалистов, их больше всего учат находить «нестандартные решения». Кредо израильских специалистов – «think out of the box» (думай нестандартно). Поэтому, когда меня просят рассказать об уникальных подходах израильских реабилитологов мне очень сложно это сделать. Дело в том, что, опираясь на свою широкую базу знаний в каждом конкретном случае мы придумываем что-то свое. По результатам и реакции ребенка мы оцениваем правильность взятого направления и при необходимости тут же его корректируем. Вот здесь, в отзыве мамы Виктора можно ее глазами увидеть, как происходит этот процесс: http://www.isramedportal.ru/israel-clinics/reut-center/reviews. В России по словам родителей, есть множество уникальных специалистов. Но пока нет единой информационной базы, которая готовит специалистов такого профиля. Поэтому в основном они учатся на собственном опыте. Учитывая то, что проявлений неврологических заболеваний может быть сотни – очень сложно приобрести такой опыт по всем направлениям. Если повезет – вы попадете к специалисту у которого был именно такой случай.
      Еще из общения с родителями таких детей, я сделала несколько выводов по поводу отличия нашей реабилитации от российской:
      1. Этот аспект касается подхода к жизни и детям в целом – в России, по словам родителей, действуют так – если ребенку что-то не нравится – ничего не поделаешь – мы тут не в игрушки играем, потерпит… В Израиле же стараются ничего не заставлять детей делать силой, соответственно и во время лечения, даже самые неприятные процедуры стараются провести в качестве игрового процесса, «с шутками прибаутками». Детям нравится, у них повышается мотивация – вот и результат…
      2. Работать с больными детьми в Израиле изначально идут люди, которые чувствуют в этом свое ПРИЗВАНИЕ и действительно любят свою работу (относясь к этим деткам, как к своим собственным), они отчасти специалисты своего профиля, отчасти психологи. А в общем и целом – просто люди с безграничным терпением, без которого с такими детками просто невозможно добиться никаких результатов. Одному ребенку нужна ласка, другому соревнование, третьему шутка и улыбка… Это, вкупе с профессиональными методиками, которые тоже подгоняются под уровень поражения и возможности ребенка, и есть – индивидуальный подход.
      Еще один аспект отличия – в Израиле люди с ограниченными возможностями максимально интегрированы в социум. Для этого используются различные адаптивные технологии, которых в Израиле множество. Это тоже составляющее реабилитационного процесса – подобрать облегчающие жизнь адаптивные технологии и другие реабилитационные приспособления – это может быть противопролежневая подушка для сидячего пациента или индивидуально СДЕЛАННЫЕ ортезы на ноги для РАЗРАБОТКИ правильной ходьбы у ходячего. Специализированные вертикализторы, ходунки, аппараты RGO, да мало ли что еще!
      И наконец, в отношении нашего центра – у нас существует твердое правило – мы не принимаем пациентов, которым мы не сможем помочь, даже если они очень хотят, и готовы платить. В спорных случаях, когда семья настаивает – мы выходим с ними на скайп, смотрим пациента, обозначаем результаты, которых можно будет достичь.
      Наша главная задача в случае с детками ДЦП – достигнуть определенного результата и самое главное – научить родителей, как в дальнейшем работать с ребенком в домашних условиях так, чтобы позволить ему использовать весь свой потенциал. Мы поддерживаем связь со своими пациентами и после того как они уезжают домой, если у них есть какие-то вопросы – мы готовы им помочь.

      21 октября 2015 в 11:48Хороший ответ4
    • Тамара, я не прошу решить за меня делемму, я хочу понять разницу. Решать всё равно буду я одна, но, как вы пишите, оббивание порогов - это время и затраты сил, а мне они нужны. Как бы это не звучало, но очень нужны. Если бы вы пожили немного с дцпешным ребёнком, вы бы поняли о чём я. Я не хочу тратить силы на пустое, я хочу тратить силы на то, что поможет моему ребёнку.

    • Рита, спасибо большое за такой подробный рассказ. Теперь у меня хоть есть представление о разнице, теперь, если пойду в любое благотворительное общество, я смогу с ними говорить, а не хлопать глазами и объяснять свою позицию лишь с точки зрения, что хочу чего-то другого, что чувствую и думаю, что там будет лучше, но почему и как объяснить не могу. Потому что в итоге я получаю ответ, как мама-дура, которой нечем заняться, как других отвлекать от важных дел.

    • Оксана, как мы все живём и жили до Израиля? И жили и лечились и выздоравливали и медицина наша считалось одной из лучших. А сейчас такое впечатление, что если бы не Израиль мы бы все вымерли как вид. Сколько в нашей стране живёт народу и сколько из них едет в Израиль и сколько лечится дома? То-то и оно! Специалисты там круче? Да я вас умоляю. Половина из них получило высшее мед. в институтах бывшего СССР. Так что какие там, такие у нас врачи: и хорошие и так себе. Ищите хорошего у нас. Аппаратура там новая? Вы когда на Родине в НИИ лечиться собираетесь за деньги или по квоте за бесплатно? А туда едете какие деньги выбрасываете? Вот раз есть деньги, то лечитесь на Родине платно, и вам дешевле и наши больницы смогут закупить тоже оборудование в тех же размерах. ЛФК ехать делать в Израиле? Не смешите мои тапки.Если и есть смысл ехать заграницу, то когда нужно такое лечение, которого нет на Родине, а так всё прекрасно можно вылечить дома, а за деньги с теми же усиками-пусиками и "как к своим детям" относиться будут.

    • Какой у вас тут развернулся разговор, а я всё пропустил. По порядку.

      1. Оксана, то чем вы сейчас занимаетесь и есть трата энергии в некуда. Вы сами видели лучший результат, что вам ещё надо? Бегите и стучите во все общества. Может быть сами создайте сбор для своего сына.

      2. Константин. вам особо отвечу из всех.

      - Врачей в Израиле много с СНГ, они закончили наши медВУЗы, но они ещё дополнительно проходили и проходят массу курсов везде по миру. А ну ка, расскажите мне сколько наших супер-пупер уездных врачей прошло курсов в США, Германии, Франции, Англии и Швеции? Я не припомню даже среди вполне себе светил.

      - Народ и в 16 веке как-то жил, предлагаете вернуться к этому?

      - Ценой своего здоровья и безграмотного лечения медицину страны не поднимешь. Израильская медицина на таком уровне не потому что медтуристы много денег платят, а потому что работает мощная государственная программа в поддержку медицины. В России же всё наоборот.

      - Да! ехать в Израиль и на ЛФК, и на сложное лечение и на любое вообще и лечение, и диагностику. Это и специалисты другого уровня, и оборудование, и другой подход в лечении. У нас лечат всех стандартно: болит слева - эта таблетка, справа - это, везде - в морг. Да, индивидуально посмотрят, а потом назначат тоже, что и предыдущему с теми же симптомами, даже если то был старик, а это ребёнок и у того диабет, а у этого колики. В Израиле индивидуальное назначение - это значит, что назначат именно то, что подходит вам по количеству упражнений, таблеток и ещё чего-то и по конкретным таблеткам, уколам и тд.

      Игорь Швец23 октября 2015 в 00:29
    • Основное отличие в реабилитации ДЦП в Израиле - это активное, а не пассивное лечение. Таким детям массаж, грязевые и парафиновые ванные не помогают! Индивидуальный подход к каждому ребёнку в реабилитационном центре - это не частный врач, которому вы платите деньги, а комплексный подход. Если нужно чтобы на лечении был и логопед и трудотерапевт вместе - они будут, все специалисты не только дают рекомендации, но и ставят свои цели и работают с детьми.

      Для достичения целей подбирают ортезы, оборудование, которое родителям рекомендуют купить для продолжения реабилитации и улучения качеста жизни ребёнка дома. Решение о покупке принимают родители, они также сами решают где им лучше приобрети такие приспособления.

      В Израиле достаточно своих детей страдающих ДЦП, зазывать и выманивать деньги мы не хотим, и нам это не нужно. 

      23 октября 2015 в 08:34Хороший ответ2
    • Оксана, здравствуйте. Вам уже много всего написали, и вы уже наверное сделали для себя какие-то выводы. Рекомендую вам еще посмотреть интервью с Интервью с израильским детским неврологом, реабилитологом и логопедом об особенностях лечения и реабилитации детей с ДЦП в Израиле http://www.isramedportal.ru/videos/lechenie-dtsp-v-izraile
      Всего доброго, много сил и здоровья!

      alesya23 октября 2015 в 12:05
    • Большое всем спасибо, кто откликнулся. Никого не хотела обидеть, если так получилось - извините. Просто пока примешь решение, передумаешь всё что угодно.
      Элинор, спасибо за ответ и пояснение непонятных мне моментов.
      Алеся, да, я уже имею представление о чём идёт речь, решение принято, осталось его осуществить.
      Ещё раз всем спасибо, что не остались равнодушными.

    • Оксана, я смотрю вы уже давно писали и спрашивали здесь. Хотя какое решение принято вы не озвучили, но в любом случае время прошло не мало. Поделитесь, пожалуйста результатами. Поехали вы в Израиль или нет и исходя из того что выбрали, по результатам считаете что поступили правильно?

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.