12 декабря 2018

Израильские ученые изобрели новый способ диагностики рака крови

Множественная миелома – вторая по частоте разновидность рака крови. Заболевание поражает костный мозг и характеризуется неконтролируемым увеличением числа В-лимфоцитов – плазматических клеток, продуцирующих антитела. Высокая смертность от миеломы в последние годы начала постепенно снижаться, в основном благодаря прогрессивным методам лечения, в частности, популярной в Израиле иммунотерапии. Однако до сих пор онкологам не удалось решить проблему рецидивов (повторных обострений) миеломы после окончания лечения, а также найти эффективное средство ее ранней диагностики. До настоящего времени, чтобы подтвердить наличие миеломы, использовалась биопсия – инвазивная и болезненная процедура забора костного мозга с последующим изучением образца под микроскопом.

Ученые из Института им. Вейцмана в сотрудничестве с практикующими врачами-онкогематологами предложили использовать вместо биопсии анализ крови и распознавать клетки миеломы по их генетическим характеристикам. Новая диагностическая методика базируется на технологии секвенирования РНК одиночных клеток. Вначале ученые исследовали десятки тысяч образцов плазматических клеток, полученных от здоровых людей, и составили представление о нормальном «генетическом профиле» В-лимфоцитов. Затем изучили В-лимфоциты у больных миеломой и нашли ряд специфических особенностей, благодаря которым можно дифференцировать нормальные клетки от злокачественных.

Основное преимущество данной методики состоит, прежде всего, в том, что с ее помощью можно обнаружить в крови единичные злокачественные клетки, то есть выявить миелому на стадии предраковых изменений в костном мозге. Авторы исследования подчеркивают, что на этой стадии далеко не всем пациентам требуется лечение. Во многих случаях, предупредив пациента и его врача о высоком риске развития миеломы, можно ограничиться выжидательной тактикой и медицинским наблюдением. Подход «выжидай и наблюдай» в данной ситуации научно обоснован, поскольку по прошествии года лишь 1% пациентов с предраковыми изменениями заболевает множественной миеломой.

С другой стороны, анализ обладает достаточной чувствительностью, чтобы установить, кому лечение действительно необходимо. Кроме того, зная генетические особенности опухоли, онкологи могут порекомендовать пациенту индивидуально подобранную терапию.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico233556 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.