29 августа 2017

Впервые в мире: израильтянину пересадили костную ткань, выращенную в лаборатории

Уникальный метод лечения был проведён в медицинском центре в Афуле на севере Израиля. Из собственной жировой ткани пациента в лабораторных условиях была выращена костная ткань, имеющая полужидкую консистенцию, которую впоследствии пересадили в повреждённую руку методом инъекций. Пересадка была проведена пациенту, потерявшему значительную часть костной ткани руки в результате автомобильной аварии и ранее перенесшему несколько неудачных операций.

хирурги в операционной

Данная процедура стала частью первой фазы клинического исследования революционной технологии тканевой инженерии, разработанной израильской компанией «Бонус БиоГруп» (Хайфа). Представитель больницы сообщил, что еще слишком рано говорить о каких-либо результатах в данном конкретном случае.

В декабре 2016 года «Бонус БиоГруп» объявила об успешных результатах ранней фазы клинического исследования, проводимого с участием одиннадцати пациентов, которым для восстановления утраченной части кости ввели костную ткань, выращенную из небольшой выборки собственных жировых клеток. Согласно данным, в течение нескольких месяцев ткань окрепла и срослась с имеющейся костью, что завершило формирование повреждённой части скелета.

По поводу новой технологии высказался руководитель отделения ортопедической хирургии медицинского центра в Афуле доктор Нимрод Розен (Nimrod Rozen) — один из трех врачей, составляющих научный консультативный совет в «Бонус БиоГруп».

«Мы разработали технологию, которая позволяет вырастить кость, используя биологическую ткань пациента, поэтому нет никакой опасности, что организм пациента отторгнет имплантат», — говорит д-р Розен, по совместительству учредитель Института по восстановлению костей в медицинском центре «Рамбам» в Хайфе и клинический адъюнкт-профессор в Институте «Технион».

«Кость может быть повреждена в результате целого ряда травм или болезней», – объясняет д-р Розен. «Например, при саркоме костной ткани удаляют опухоль вместе с костью, на которой она расположена. Обычно это означает, что пациент потеряет ногу или руку. Ведь несмотря на то, что кость обладает способностью расти, она не сможет вырасти достаточной длины».

Технология «Бонус БиоГруп» разработана для выращивания костной ткани в стерильных лабораторных условиях из стволовых клеток жировой ткани. Забор стволовых клеток производится непосредственно у пациента, нуждающегося в пересадке. Через две недели инъецируемый костный трансплантат транспортируется из лаборатории в медицинский центр в готовом к использованию шприце.

Доктор Розен считает, что применение инъекционного метода пересадки костей знаменует собой новый этап в медицине, пришедший на смену традиционной пересадке костей, которая является сложной и не всегда успешной хирургической процедурой, требующей длительного процесса восстановления.

4 голоса, в среднем: 4.5 из 5
Ico234483 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.