18 августа 2017

Израильские врачи вырастили пациенту печень, чтобы удалить опухоль

Для спасения пациента врачи израильского медицинского центра «Сорока» разработали и реализовали нестандартный план терапии.

Принципы персонализированной медицины, применяемые в Израиле, значительно шире, чем разработка индивидуального плана лечебно-диагностических мероприятий для каждого пациента. Они предусматривают комплексный подход к терапии и поиск оригинальных решений с учетом всех особенностей течения патологического процесса и состояния больного. Пример такого нестандартного подхода — история лечения Йегуды Канделакера, жителя юга Израиля.

врачи в операционной удаляют печень

На протяжении многих лет Йегуда наблюдался у специалистов по поводу таких заболеваний, как гепатит C и цирроз печени. Некоторое время назад у него было обнаружено 10-сантиметровое злокачественное новообразование, при этом в патологический процесс была вовлечена значительная часть левой доли печени.

Нестандартное решение для спасения жизни пациента с раком печени

Как правило, при раковом поражении левой доли печени проводят ее резекцию, а правая доля выполняет функции этого жизненно важного органа. Однако в данном случае проводить стандартное лечение было нецелесообразно: в результате хронического цирроза правая доля печени Йегуды значительно уменьшилась и не справилась бы с функциональными нагрузками после удаления левой доли органа. В такой ситуации пациент практически обречен.

Но специалистами Медицинского центра «Сорока» была разработана и успешно реализована нестандартная тактика терапии. Сначала под контролем современных систем медицинской визуализации был остановлен кровоток к левой доли печени — перекрыта левая ветвь портальной вены, что привело к значительному увеличению правой доли органа. Затем была выполнена резекция пораженной раковым процессом левой доли.

В разработке и осуществлении этого нестандартного терапевтического решения принимали участие ведущие специалисты Медицинского центра «Сорока»: хирурги, анестезиологи, гастроэнтерологи, радиологи и т. д. Основные манипуляции в ходе операции выполняли заведующий первым хирургическим отделением профессор Соли Мизрахи и заведующий онкологическим центром профессор Ицхак Авиталь.

Результаты оперативного вмешательства оправдали ожидания врачей: правая доля печени справилась с физиологическими нагрузками, самочувствие Йегуды значительно улучшилось, его жизнь была спасена. Как считает профессор Ицхак Авиталь, успех операции был обеспечен благодаря применению передовых медицинских технологий с использованием самого современного оснащения.

Профилактика и предупреждение патологий печени в Израиле

По данным ВОЗ, ежегодно более 600 тысячам пациентов (преимущественно это мужчины) ставится диагноз «гепатоцеллюлярная карцинома», или «рак печени». В подавляющем большинстве случаев первичная злокачественная патология печени возникает на фоне гепатита C и цирроза, который нередко развивается в результате хронического гепатита.

Израильские врачи имеют большой опыт как терапии хронического гепатита C, так и предупреждения развития болезни у носителей вируса. Пациенты с латентной стадией гепатита C — когда в крови уже обнаружен вирус, но симптомы заболевания еще отсутствуют — могут пройти в Израиле профилактическое лечение, направленное на избавление от вируса.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico233296 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.