26 ноября 2017

В Израиле провели уникальную операцию на сосудах головного мозга

Несколько недель назад в приемный покой больницы «Сорока» поступил мужчина с жалобами на сильную головную боль. После обследования выяснилось, что боль обусловлена внутричерепным кровоизлиянием, которое развилось вследствие редкого врожденного заболевания – артериовенозной мальформации. При этой патологии артерии, снабжающие кровью головной мозг, беспорядочно переплетаются с венами, формируя своеобразный сосудистый клубок. Стенки сообщающихся между собой сосудов в области мальформации истончаются и в любой момент могут разорваться под давлением крови. При небольших разрывах сосудистой стенки развиваются местные кровоизлияния, при крупных – массивные опасные для жизни кровотечения.

Уникальная операция на сосудах головного мозга в Израиле
Операционная катетеризации сосудов | Фото: МЦ «Сорока»

Современная методика лечения артериовенозных мальформаций головного мозга заключается в катетеризации артерий. Тонкий катетер подводят к участку мальформации и через его просвет вводят в участок слияния артерии и вены специальный раствор, склеивающий сосудистые стенки. Такая процедура – ее называют эмболизацией – представляет сложную задачу для врача, ведь диаметр артерий в области мальформации может составлять всего 2 миллиметра. Кроме того, эмболизация требует применения систем медицинской навигации – современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего в реальном времени наблюдать за процессом кровообращения в головном мозге.

Одним из недостатков эмболизации является ее ограниченная эффективность. Нередко врачу не удается полностью прекратить доступ крови к пораженному участку, и мальформация продолжает развиваться, постепенно увеличиваясь в размерах и угрожая жизни больного.

Доктор Анат Хорев, сосудистый хирург
Доктор Анат Хорев, сосудистый хирург | Фото: МЦ «Сорока»

Для лечения пациента, поступившего в больницу «Сорока», была выбрана альтернативная методика. Доктор Анат Хорев использовала для доступа к мальформации не артерии, а вены. По словам доктора Хорев, из-за технической трудности доступ к сосудам головного мозга через венозное русло практикуется значительно реже, и в данном случае специалисты больницы «Сорока» совершили настоящее медицинское чудо. Ситуация также осложнялась тем, что мальформация располагалась в стволе головного мозга – отделе, где сосредоточены жизненно важные центры, регулирующие, например, функции дыхания и кровообращения.

Для полной остановки кровообращения в области мальформации врачам потребовалось произвести эмболизацию всего одной вены. После процедуры угроза внутричерепного кровоизлияния у пациента была окончательно исключена, и, как утверждают врачи, в будущем ему не понадобится дополнительное лечение.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico233054 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.