Артериовенозная мальформация является врожденным заболеванием кровеносной системы, которое чаще всего проявляется в возрасте 20-30 лет. При артериовенозной мальформации существует патологическая связь между артериями и капиллярами, при которой происходит прямое перекачивание крови из артерий непосредственно в систему вен. Из-за отсутствия капиллярной сетки давление в венах становится таким же как в артериях, в результате чего увеличивается диаметр вен и развивается сеть дополнительных сосудов для того, чтобы скомпенсировать сильный кровоток.

Если артериовенозная мальформация расположена на спине, на ногах или руках, то риск кровотечения минимален, и специальное лечение требуется только при появлении таких симптомов как боль, кровотечения и язвы. При артериовенозной мальформации в ЦНС требуется обязательное хирургическое лечение.

Чем опасна артериовенозная мальформация в ЦНС

  • Риск разрыва артериовенозной мальформации, расположенной в ЦНС, составляет 3 % и увеличивается с каждым годом. В 50 % случаев разрыв мальформации приводит к кровоизлиянию в мозг;
  • Сдавливание тканей мозга патологическим образованием крупных размеров приводит к сильнейшим головным болям, мигреням, эпилептическим припадкам;
  • Из-за сброса богатой кислородом крови в венозную сеть сосудов случается хронический дефицит кислорода в тканях мозга, что вызывает ишемию отдельных его участков и постепенную деградацию.

Диагностика артериовенозной мальформации в Израиле

  • Церебральная ангиография.
  • КТ-ангиография.
  • МР-ангиография.
  • Ультрозвуковая допплерография.

Лечение артериальной мальформации в Израиле

Лечение артериовенозной мальформации направлено на перекрытие артерий, питающих мальформацию. Применяется или радиохирургическое лечение, или хирургическая операция (открытая или эндоваскулярная). Основными хирургическими методами являются:

  • Иссечение артериовенозной мальформации. Открытая операция, проведение которой требует трепанации черепной коробки. Данный вид хирургического вмешательства является наиболее радикальным методом лечения артериовенозной мальформации, обеспечивающий самый большой процент успеха.
  • Эндоваскулярная эмболизация. В процессе операции происходит закупорка артерий, питающих мальформацию с помощью микрокатетера, который внедрятся до места проведения операции через бедренную артерию. Тип материала для эмболизации артериовенозной мальформации выбирается в соответствии с видом и месторасположением мальформации. Операция проводится под полным наркозом.

Радиохиругия. Точечное разрушение стенок артериовенозной мальформации с помощью пучков радиационного излучения высокой мощности. Радиохирургия является эффективным методом уничтожения мальформаций, которые расположены в труднодоступных для хирургической операции местах.

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости