13 июля 2015

Реабилитация в стиле хай-тек

Десятки групп изобретателей, дизайнеров, программистов, предпринимателей, инженеров, медицинских работников и людей с особыми потребностями провели недавно в тель-авивском комплексе "Ангар 11" своеобразный мозговой штурм под названием TOM TLV. В рамках этого трехдневного мероприятия были разработаны идеи и модели приборов и аксессуаров для инвалидов, которые помогут им справляться с повседневными задачами, нормально функционировать и чувствовать себя полноправными членами общества.

Израильские ученые разрабатывают приспособления для инвалидов

Реабилитационный центр "Левинштейн" из группы "Клалит" стал участником двух проектов, которые получили премии в разных категориях. Первый проект — "умные" костыли — получил премию за новаторство. Группа дизайнеров, инженеров в области механики и электроники, специалистов по эргономике и трудотерапии взялись за решение двух главных задач, связанных с использованием костылей — приспособления, не претерпевшего существенных изменений на протяжении веков. Им удалось, во-первых, улучшить эргономические функции костылей, то есть обеспечить качество передвижения и защиту от травм, причиняемых в результате пользования костылями как таковыми и из-за давления, которое они оказывают на верхнюю часть тела. А во-вторых, они воспользовались передовыми технологиями, позволившими облегчить выполнение ежедневных действий, например, пользование мобильным телефоном во время передвижения на костылях. А еще они сумели наладить постоянный мониторинг с помощью системы датчиков, которые предупредят об изменении конфигурации ходьбы, таким образом обеспечат раннее вмешательство в проблему и предотвратят вред для пациента. В работе группы принял участие д-р Ярон Сахар, заведующий отделением восстановления после мозговых травм в реабилитационном центре "Левиншнейн", который и сам пользуется костылями. Он помог обосновать пользу от разработанных изменений в различных аспектах повседневного пользования костылями.

Группа создала несколько моделей, решающих наиболее распространенные проблемы при использовании костылей — сцепление, амортизацию, энергосбережение и использование электроники для мониторинга передвижения. Специалист по эргономике Ярон Янив, один из участников группы, говорит, что в ее задачи входило вмешательство во все аспекты использования костылей — эргономические и анатомические, и даже в материалы, из которых их производят. Но самое главное — это создание системы биологической обратной связи (так называемого биофитбека) в качестве интегральной составляющей костылей. Эта система измеряет уровень давления тела на костыли, их местоположение во время ходьбы, даже пульс пользователя и угол его наклона относительно вертикали, собственно процесс передвижения, тремор и прочие параметры. Специальное компьютерное приложение анализирует полученные данные и состояние тела человека и предупреждает, если костыли используются неправильно или произошли какие-то изменения в их использовании, способные причинить травмы.
Офер Бар, глава отдела интернет-технологий в "Клалит", отмечает, что система биофитбека, с одной стороны, позволяет пользователю костылей контролировать свое физическое состояние, с другой — обеспечивает медицинскому персоналу возможность подобрать для него индивидуальную программу реабилитации и наблюдать за ее выполнением на расстоянии. А это означает, что лечение будет более эф-фективным и, что немаловажно, учитывающим профилактические аспекты. Офер Бар выразил уверенность в том, что работа над изобретением будет продолжена в сотрудничестве со специалистами реабилитационного центра "Левинштейн".

Второй проект — включение игрового элемента в использование тренажеров для диагностики, восстановления и улучшения состояния пациентов — получил приз в области интеграции систем. Группа разработчиков компании "Интел" взялась усовершенствовать тренажеры, на которых пациенты отрабатывают рутинные действия. Вместе с Дани Бараком, сотрудником центра "Левинштейн", участники группы создали интерактивный реабилитационный комплекс на базе миниатюрного, величиной с почтовую марку, компьютерного процессора. Руководитель группы специалистов "Интел" Отмер Даниель поясняет: "Мы поставили перед собой цель превратить скучные тренажеры в увлекательную игру. На самом деле тренажеры, которые используются в реабилитационном центре "Левинштейн", безупречны, но пациенты жалуются, что им надоедает выполнять одни и те же действия. Ведь и вправду очень скучно, скажем, поднимать и опускать планку по двадцать раз кряду, разрабатывая мускулатуру плечевого пояса и спины. Мы постарались избавить пациентов от рутины — и нам это удалось. Мы доказали, что с помощью технологий процесс реабилитации людей с различными физическими ограничениями, среди которых люди, пострадавшие в дорожных авариях, или перенесшие ранение военнослужащие, может превратиться в увлекательное занятие". Проект группы "Интел" призван ввести мир хай-тека в работу реабилитационного центра "Левинштейн". "Исследования доказывают, что использование игровых элементов обеспечивает достижение целей благодаря постановке четких задач, отдаче, контролю и надзору за действиями игрока. Но преимущества игры этим не ограничиваются. В процесс включается также социальный фактор и сотрудничество, которые повышают мотивацию выполнения определенных действий, особенно когда речь идет о действиях монотонных", — говорит говорит Людвик Авраам из группы "Клалит".

Источник: "Научный подход".
Автор: Анна Сталь.
Фото: Орен Израель.

38 голосов, в среднем: 4.7 из 5
Ico231701 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.