Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

17 февраля 2017

США поддержали генетические эксперименты на эмбрионах человека

Решаясь завести ребенка, все родители мечтают о том, чтобы их болезни не передались долгожданному малышу. Ученые Национальной академии наук США, а также Национальной академии медицины выступили единым фронтом за изменение ДНК эмбрионов, чтобы предотвратить наследование генов тяжелых заболеваний. Но поставили условия – под строгим контролем и только в медицинских целях.

эмбрион человека

Израильские врачи, как их коллеги из 39 стран, выступали против вмешательства в человеческую природу, но лишь потому, что до сих пор нет ясности, как регулировать изменения и к чему приведут такие попытки. Например, есть опасения, что в конечном счете благие намерения станут на службу родительскому желанию «совершенствовать» своих детей по красоте, интеллекту или физическим возможностям. К тому же, коррекция генома неизбежно приведет к усугублению социального неравенства – ведь всегда найдутся те, для кого «починить» ребенка окажется не по карману.

Сейчас исследования по изменению генома на полном ходу проводятся по-крайней мере в двух странах – Китае и Великобритании. Собственно их успехи в генетических экспериментах на эмбрионах человека и стали главной причиной поддержки США. Как считают в комиссии по биоэтики при университете Винсконсин, которая занималась данным вопросом: «Запрет на применение технологии в США не предотвратит ее развитие во всем остальном мире».

В докладе ученых, который был опубликован в этот вторник, в частности, говорится о том, что во многих случаях иного способа исключить передачу генетических заболеваний на сегодняшний день нет, а значит не стоит категорически отказываться от шанса оставить здоровое потомство. Однако вмешательства в ДНК эмбриона, половой клетки (например, при ЭКО) или стволовых клеток возможно только в тех случаях, если:

  • нет альтернативного способа предотвратить заболевание;
  • можно заменить «больной» ген здоровым;
  • гарантирована безопасность вмешательства.

На сегодняшний день самая передовая и эффективная технология по редактированию генома эмбрионов это CRISPR/Cas9, которая позволяет вырезать и склеивать участки ДНК с легкостью, которая раньше была не доступна. С помощью этой технологии планируется проведение экспериментов по лечению рака, слепоты и других заболеваний уже в этом году. Однако ученые, подписавшие заявление Академий, призывают не спешить и не строить иллюзий – как позитивных, так и негативных.

Альта Чаро, профессор права и биоэтики Висконсинского университета: «Нам предстоит провести множество исследований и экспериментов, чтобы выполнить все заявленные условия и точно понимать, каковы могут быть последствия».

Ричард Хайнс, исследователь рака из Массачусетского технологического института: «Еще в прошлом году не о чем было дискутировать, поскольку не было достаточно сильной технической базы и удачных экспериментов. Но сегодня мы уже точно знаем, что редактирование генома возможно на высоком уровне, и теперь нужно решать, как обеспечить применение этой процедуры только во благо человека».

33 голоса, в среднем: 4.5 из 5
Ico231714 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.