04 января 2015

Пациенту установили челюсть, напечатанную на 3-D принтере

В отделении челюстно-лицевой хирургии Медицинского центра «Рамбам» раненому 23-х летнему сирийцу израильские специалисты установили нижнюю челюсть, которая была напечатана на трехмерном принтере. Пациент прибыл в клинику в тяжелом состоянии, его нижняя челюсть была полностью раздроблена пулей, которая пролетела насквозь.

В Израиле пациенту установили челюсть, напечатанную на 3-D принтере

Новая челюсть пациента была смоделирована с помощью трехмерной КТ, затем сотрудники больницы обратились за помощью в израильскую компанию AB Dental, которая владеет технологией печатания протеза челюсти из титана. Данная технология называется PSI (Patient Specific Implant), что в переводе означает «Индивидуально подобранный имплантат», она позволяет заранее спроектировать и воспроизвести точное анатомическое строение челюсти для того, чтобы установить ее во время одной единственной операции. Ранее для достижения аналогичных результатов потребовалось бы несколько травматичных хирургических вмешательств и подгонок протеза.

Пациент прибыл в клинику без медицинской истории и каких-либо снимков, поэтому анатомическое строение челюсти было полностью воспроизведено с помощью банка снимков больницы и компьютерной программы, которая спроектировала все необходимые параметры и придала красивый эстетический облик всей нижней части лица. Протез челюсти был целиком напечатан на трехмерном лазерном принтере из титанового порошка, точно по размерам спроектированной модели. После того как каркас был готов, его полость заполнили раздробленными кусочками кости челюсти, а также участком кости, который был взят с тазобедренного сустава пациента. Через полгода на каркас можно будет установить зубные протезы. На следующие сутки после операции молодой человек мог уже разговаривать и принимать пищу.

«Мы смогли вернуть ему человеческий облик», — говорит доктор Йоав Лайсер, который выполнил операцию совместно с профессором Ади Рахмиэлем, заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии больницы. Доктор Йоав Лайсер недавно вернулся из стажировки в Германии, где приобрел опыт по восстановлению челюсти, глазницы и других костных элементов головы.

18 голосов, в среднем: 4.7 из 5
Ico231971 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.