09 мая 2014

Диагностика рака молочной железы в Израиле

Одним из важных факторов успешного лечения рака молочной железы является своевременная и точная диагностика. При проведении терапии на начальных этапах развития опухолевого процесса в подавляющем большинстве случаев удается достичь полной ремиссии. Поэтому врачи-маммологи настоятельно рекомендуют всем женщинам регулярно выполнять самостоятельный осмотр грудных желез.

Проводить процедуру нужно в первую неделю после менструации, заключается она в визуальном осмотре и пальпации груди. Если замечены какие-либо изменения во внешнем виде грудных желез или обнаружены уплотнения, необходимо обратиться за врачебной консультацией. И не стоит паниковать: многие новообразования не являются злокачественными, использование современных медицинских технологий позволяет достичь полного излечения без снижения качества и продолжительности жизни.

При подозрении на рак молочной железы в Израиле применяются современные высокотехнологичные методы диагностики. Комплексное обследование занимает совсем немного времени и состоит из нескольких процедур.

Маммография (маммологический скрининг)

Целью исследования является обнаружение опухоли на ранней стадии, когда образования в груди еще не прощупываются вручную. На сегодняшний день маммография признана самым эффективным методом ранней диагностики рака молочной железы.

Аппараты для маммологического скрининга, применяемые в Израиле, соответствуют международным стандартам и регулярно проходят контроль качества. Точность диагностики при маммографии составляет 69-90 %.

Цифровая (дигитальная) маммография

Цифровая маммография является наиболее современным методом диагностики молочной железы. Аппаратура для проведения исследования обладает высокой чувствительностью (позволяет распознать опухоли на самой ранней стадии), ее использование считается наиболее безопасным (на 75 % меньше облучения, чем при маммологическом скрининге).

Другие преимущества дигитальной маммографии:

  • есть возможность увеличить снимок подозрительного участка (нет необходимости приглашать женщину на повторную диагностику);
  • снимки сохраняются на компьютере, могут быть переданы по электронной почте, сохранены на электронном носителе;
  • высокая контрастность изображения повышает точность диагностики.

Процедура маммографии

При проведении исследования грудь располагается (слегка сжимается) между двумя пластинами. В это время пациентка может испытывать незначительный дискомфорт. Для уменьшения неприятных ощущений женщинам в детородном периоде рекомендуется назначать процедуру на 5-й день после окончания месячных, когда грудь менее чувствительна.

Другие методы диагностики рака молочной железы

При обнаружении подозрительных уплотнений в груди, и для уточнения диагноза, в Израиле используют различные аппаратные и лабораторные методы исследования (по показаниям).

УЗИ

Ультразвуковое исследование применяется как дополнительный метод для уточнения природы уплотнения – кисты (содержащей жидкость), или плотного образования.

Толстоигольная биопсия (True Cut)

Данная процедура проводится при местном обезболивании и длится всего несколько минут. В процессе диагностики с помощью иглы, вводимой  в область опухоли, берут несколько (3-6) образцов ткани для их дальнейшего исследования.

При помощи толстоигольной биопсии также можно проверить наличие специфических рецепторов на поверхности опухоли.

При затруднении определения границ опухоли используют УЗИ.

Толстоигольная биопсия при помощи вакуума (Mammоtоme‏)

Данный метод диагностики применяется при обнаружении во время маммографии небольших уплотнений. Для уточнения месторасположения опухоли применяют УЗИ и маммографию. Общее время процедуры составляет 30-45 мин. Манипуляции проводятся под местным наркозом.

Во время процедуры в новообразование прицельно вводится зонд, внутри которого находится острая игла, подключенная к вакуумной системе. При движении зонда внутри опухоли производится сбор биоптата для анализа. Данный метод диагностики обладает высокой точностью благодаря получению сразу нескольких образцов ткани с одного участка.

Толстоигольная биопсия при помощи вакуума применяется вместо открытой биопсии при доброкачественных опухолях. Если обнаружена злокачественная опухоль, то также проводится эксциознная биопсия.

Эксцизионная биопсия (Exitional Biopsy)

Если не удалось достоверно установить диагноз при помощи вышеперечисленных методов, то проводят эксцизионную биопсию (под общим или местным наркозом). Эксцизионная биопсия позволяет принять окончательное решение о необходимости операции.

Исследование сторожевого лимфатического узла (Sentinel node)

Раньше, во избежание риска распространения заболевания, при хирургическом лечении рака молочной железы удаляли все региональные лимфатические узлы. Такая обширная резекция лимфатических узлов приводила к различным неприятным последствиям для пациентки: отекам, болям и ограничению подвижности руки. Сегодня в израильских клиниках решение о проведении масштабного удаления лимфатических узлов принимают на основании лабораторного анализа сторожевого лимфатического узла.

Сторожевой лимфатический узел – это первый узел, в который происходит отток лимфы из опухоли. Если лабораторный анализ показывает, что сторожевой лимфатический узел не затронут злокачественными клетками, то с большой долей уверенности можно сказать, что рак не распространился на другие лимфатические узлы и нет необходимости в их удалении. В 95 % случаев предположение относительно распространения злокачественного процесса на другие лимфатические узлы оказывается верным.

Генетическая характеристика опухоли

После взятия биопсии образцы ткани отправляют на анализ в лабораторию для цитологического исследования. В лаборатории производится специальная окраска опухолевых клеток (на рецепторы эстрогена и прогестерона), на основании результатов этого анализа врач-онколог будет принимать решение относительно возможного гормонального лечения.

Также производится окраска биоптата на белок HER-2 для определения возможности лечения «Герцептином». Для определения генетического профиля опухоли (опухолевого маркера) в Израиле применяются методы Oncotype и Mamma Print.

Сканирование костной ткани (сцинтиграфия)

Сканирование костей производится при обнаружении опухоли большого размера или на поздних стадиях заболевания. Данный метод диагностики применяется для определения наличия метастаз в костной ткани. Сцинтиграф не излучает радиацию, поэтому проверка, как правило, не сопряжена с какими-либо побочными явлениями.

Перед сканированием пациентке внутривенно вводится очень небольшое количество радиоактивной жидкости. Через 2-3 часа проводится процедура диагностики, которая продолжается 20-30 минут. По мере необходимости выполняется дополнительная проверка определенных областей с помощью SPECT.

Магнито-резонансная томография MPT (MRI)

MРT — это метод визуализации, который особенно эффективен при диагностике инвазивного рака молочной железы. Известно, что в опухолевых тканях кровоток более интенсивный, чем в нормальных тканях, МРТ-исследование позволяет получить информацию о кровоснабжении в тканях молочной железы.

MРT характеризуется особо высокой чувствительностью – до 95-100 %, но точность диагностики злокачественных опухолей колеблется в широком диапазоне и составляет 37-97 %. Это связано с тем, что на снимках часто видны доброкачественные опухоли, такие как фиброаденома и другие. Для повышения результативности диагностики параллельно выполняется биопсия опухоли.

КТ (компьютерная томография)

Данный метод не используется при ранней диагностике рака груди из-за рентгеновского излучения. Компьютерная томография обычно применяется для уточнения характеристик опухоли (подобно MPT).

Диагностика ПЭТ-КТ в Израиле

ПЭТ-КТ — современный метод сканирования, применяемый при диагностике рака молочной железы. Перед процедурой пациентке внутривенно вводится радиоактивная жидкость, которая задерживается в раковых клетках. Пораженные раком клетки более активны, поэтому их можно четко рассмотреть во время сканирования. Во время процедуры сканируется все тело кроме ног.

Диагностика ПЭТ-КТ назначается в тех случаях, когда необходимо:

  • определить степень болезни (позволяет обнаружить все участки, пораженные раком);
  • дать оценку эффективности проводимого лечения;
  • сделать прогноз возможных рецидивов болезни.

Эффективность диагностики ПЭТ-КТ

Диагностика ПЭТ-КТ позволяет определить наличие отдаленных метастазов более чем в 30 % случаев. Это важно для дифференциации метастатического процесса от рецидива заболевания, что необходимо при разработке протокола терапии.

Доказано, что диагностика ПЭТ для распознавания метастазов более эффективна в костях, чем сцинтиграфия, если метастазирование распространились в костную ткань. В остальных случаях предпочтительна сцинтиграфия.

Исследование ПЭТ-КТ более актуально, чем КТ и MRI, для обнаружения метастазов в лимфатическую систему в области грудной клетки. Метод ПЭТ применяется для оценки эффективности химиотерапии у пациенток с неинвазивным раком молочной железы.

Дуктография (галактография)

Дуктография – современная малоинвазивная технология рентгеновского исследования с использованием контрастного вещества для визуализации протоков молочных желез. Исследование назначают при подозрении на опухолевую патологию, если в анамнезе есть выделения из соска (без признаков острого воспалительного процесса), но их причина не определена с помощью других методов диагностики.

Термография

Регистрация с последующим отображением на тепловых картах инфракрасного излучения от тела пациента не является методом, достаточным для диагностики, так как высока вероятность (до 25 %) получения ошибочного (ложноположительного) результата. Как правило, термографию назначают в совокупности с другими исследованиями или в дополнение к ним, чтобы собрать максимум информации для постановки диагноза.

Ico23 3357 просмотров