16 июля 2017

Лечение меланомы с помощью вирусов

Меланома — это опасный вид рака кожи, развивающийся из пигментных клеток меланоцитов. Заболевание может иметь агрессивное течение, быстро метастазировать и распространиться по организму. Хотя полное хирургическое удаление опухолевых очагов на ранней стадии даёт высокий показатель излечения, метастатическая меланома продолжает быть трудноизлечимым онкологическим заболеванием.

Сегодня, благодаря открытию биологических факторов, которые координируют взаимодействие между клетками меланомы и иммунной системой, стало возможным применение новых методов иммунотерапии для лечения распространенной меланомы.

Онколитическая вирусная иммунотерапия — это новый подход, который использует ослабленные живые вирусы. При введении в организм вирус инфицирует злокачественные клетки и разрушает их изнутри, одновременно стимулируя иммунную реакцию организма на борьбу с опухолью.

врач проводит вакцинацию

Онколитический вирус Реолизин (Reolysin) продемонстрировал в клинических исследованиях улучшение в долговременном иммунном ответе у пациентов с объемной метастатической меланомой. Реолизин включает фактор роста ГМ-КСФ, который продуцирует выработку гранулоцитов и моноцитов – белых кровяных телец. Факторы роста ГМ-КСФ мобилизируют иммунную систему человека и применяются для цитостатической терапии опухоли.

Основным преимуществом Реолизин является возможность получения высоко специфического противоопухолевого иммунного ответа для каждой конкретной опухоли, при этом такое лечение будет совершено безвредно для здоровых тканей организма.

На конференции по исследованию рака (IACR) в 2015 году был представлен доклад об исследованиях проведённых в лаборатории профессора Кевина Харрингтона из Института изучения рака (Лондон).
В докладе представили данные о комбинации онколитического реовируса типа 3 — запатентованной разработки корпорации Oncolytics Biotech Inc, и лучевой терапии при лечении меланомы. Ученые пришли к выводу, что такая комбинация усиливает цитотоксичность онкологического реовируса типа 3 за счет стимуляции запрограммированной смерти раковых клеток. При этом лучевая терапия поддерживает увеличение репликации реовируса и подавляет антивирусную защиту клетки-хозяина. Также было отмечено, что Реолизин может действовать синергетически, то есть со взаимоусиливающим эффектом, в сочетании с таргетной терапией для лечения меланомы, имеющей определенные мутации.

Для усиления терапевтического эффекта применяются также антиангиогенные препараты последнего поколения. Это препараты, которые предотвращают образование новых кровеносных сосудов в раковых клетках. Ангиогенез является привлекательной мишенью для целенаправленной «таргетной» противоопухолевой терапии.

Онколитическая вирусная иммунотерапия может легко применяться в амбулаторных условиях и стать эффективным лечением для пациентов с распространённой метастатической меланомой, неоперабельной опухолью, а также для тех, которым противопоказаны другие методы терапии.
Продолжение клинических исследований пациентов с меланомой методом комбинации онколитических вирусов с другими видами иммунотерапии является сегодня приоритетным вопросом медицины.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico232461 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.