30 июля 2018

Абскопальный эффект спасает жизнь больным метастатической меланомой

Метастатическая меланома – крайне агрессивная форма рака с высокими показателями смертности. Как и следует из названия, опухоль формирует вторичные очаги (метастазы) в отдаленных органах: легких, печени, лимфатических узлах, головном мозге. По этой причине до недавнего времени прогноз онкологов относительно больных метастатической меланомой был крайне неутешительным. Однако в последние годы в этой области наметился перелом, и в профессиональной медицинской литературе появились описания случаев полной ремиссии у больных с метастатической меланомой 4-й стадии.

Абскопальный эффект при меланоме

Речь идет о беспрецедентном достижении, которое стало возможным благодаря применению комбинированной методики: радио- и иммунотерапии.

Известно, что иммунная система организма способна восстанавливать гомеостаз – состояние биологического равновесия, нарушенное в результате заболевания. Так, например, она успешно распознает и уничтожает злокачественные клетки. Поэтому раковая опухоль в процессе своего роста вырабатывает различные защитные механизмы, становясь «невидимой» и неуязвимой для иммунной системы. В последние годы больным с метастатической меланомой часто назначают препараты нового поколения, получившие название ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. Эти лекарства представляют собой моноклональные антитела, которые воздействуют на ключевые молекулы (контрольные точки) в цепи биологических реакций и стимулируют противоопухолевую активность иммунной системы.

Однако даже на фоне иммунотерапии положительная динамика отмечалась далеко не у всех пациентов, и выживаемость при метастатической меланоме оставалась крайне низкой. Новая эра в лечении заболевания началась с внедрения в практику более эффективной стратегии: комбинации радиотерапии и ингибиторов контрольных точек иммунного ответа.

Ранее уже было обнаружено, что лучевая терапия воздействует не только непосредственно на очаг опухоли, но обладает также системным эффектом - так называемым, абскопальным. Речь идет о способности ионизирующего излучения разрушать метастазы опухолей в отдаленных органах, расположенных далеко за пределами зоны облучения. Биологические механизмы абскопального эффекта до конца не выяснены, но само его существование не вызывает сомнений и было неоднократно подтверждено на практике.

За счет абскопального эффекта радиотерапия повышает иммуногенность злокачественных опухолей, делая их более восприимчивыми к иммунотерапии, и успешно борется с метастазами у больных меланомой. Так, в ходе клинических испытаний частичный или полный ответ на лечение отмечался у 33% пациентов, а у 44% наблюдалось значительное (до 70%) сокращение объема опухолевой массы. В медицинской литературе описаны и более впечатляющие результаты. В частности, документально подтверждено полное исчезновение метастазов в лимфатических узлах и головном мозге, а также наступление полной ремиссии у нескольких пациентов с метастатической меланомой после иммунотерапии, радиотерапии и стереотакстической радиохирургии.

В Израиле данный вид лечения уже используют в ряде ведущих медицинских центров. Для того, чтобы проверить возможность применения метода в вашем случае, заполните, пожалуйста, форму бесплатной консультации.

3 голоса, в среднем: 3.3 из 5
Ico232864 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.