17 апреля 2018

Новый метод лечения рака легкого увеличивает выживаемость на 50 %

У больных раком легкого – одним из наиболее агрессивных онкологических заболеваний – появилась надежда. Препарат «Кейтруда» в сочетании с химиотерапией останавливает прогрессирующий рост злокачественной опухоли и на 50% увеличивает продолжительность жизни. По сравнению с пациентами, получавшими в качестве лечения только химиотерапию, у пациентов, принимавших одновременно препарат «Кейтруда», увеличился период, в течение которого болезнь носила стабильный характер, и врачам удавалось контролировать распространение злокачественного процесса.

Методика комбинированной терапии успешно прошла серию клинических испытаний. В последнем из них было задействовано более 600 добровольцев, в том числе и израильских пациентов. У всех участников была диагностирована поздняя стадия немелкоклеточного рака (наиболее распространенная форма рака легкого, встречающаяся в 85% случаев), когда в организме уже присутствовали метастазы.

В контрольной группе, получавшей только химиотерапию, средняя продолжительность жизни составляла 11.3 месяца. У пациентов, дополнительно принимавших «Кейтруду», показатель выживаемости вырос на 51%, увеличившись более чем на 1 год. В обеих группах после начала лечения было зафиксировано замедление прогрессирующего роста опухоли, но в группе комбинированной терапии этот период был в два раза продолжительней: 8.8 месяцев по сравнению с 4.9. Кроме того, по истечении года у трети больных, получавших «Кейтруду», по-прежнему отмечалось стабильное состояние без отрицательной динамики. К недостаткам новой методики можно отнести более частые побочные эффекты со стороны иммунной системы: 22% по сравнению с 11%.

Комментируя результаты испытаний, доктор Майя Готфрид, заведующая Институтом онкологии в больнице «Меир», подтвердила высокую эффективность комбинированной терапии: «Комбинированная терапия убедительно превосходит химиотерапию по всем параметрам». Одна из организаторов исследования, профессор Нью-Йоркского университета Лина Ганди, предположила, что в ближайшее время подход к лечению онкологических больных должен кардинальным образом измениться: «Химиотерапия как самостоятельный метод лечения больше не является «золотым стандартом». В то же время, комбинированное лечение продлевает жизнь больным, которые прожили бы меньше года, получая только химиотерапию».

Источник: israelhayom.co.il

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico232506 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.