20 ноября 2017

Иммунотерапия – лечение меланомы при метастазах в головной мозг

Меланома кожи — злокачественная опухоль, одна из форм рака кожи. На ранней стадии лечение меланомы обычно заключается в удалении новообразования. Несмотря на то, что в большинстве случаев хирургическая операция приводит к полному выздоровлению, смертность от меланомы по-прежнему остается высокой. Проблема состоит в том, что у 15% пациентов меланома метастазирует — формирует вторичные очаги в отдаленных органах, в частности, в головном мозге.

Врач с символом меланомы

На начальных этапах вторичные очаги меланомы имеют микроскопический размер и ничем не проявляются (так называемые, бессимптомные метастазы). Однако со временем они увеличиваются в размерах, сдавливают примыкающие к ним ткани и структуры мозга, вызывая тяжелые неврологические симптомы: расстройства речи и памяти, нарушения моторики, сильные головные боли.

К сожалению, до недавнего времени средняя продолжительность жизни больных меланомой с метастазами в головном мозге составляла всего 3-4 месяца, поскольку в арсенале врачей отсутствовали средства лечения. Так, например, из-за устойчивости клеток меланомы к радиоактивному облучению неэффективна дистанционная лучевая терапия. Пациентам с единичными крупными метастазами может помочь радиохирургия, но она практически бесполезна при множественных мелких вторичных очагах.

Несколько лет назад подход к лечению метастатической меланомы кардинально изменился. В первую очередь, это произошло благодаря разработкам в области биологической терапии. Биологические препараты блокируют клеточные энзимы и нарушают процессы, критически важные для жизнедеятельности раковой клетки. Биологическая терапия вызывает быструю гибель злокачественных клеток, а опухоли за считанные дни или недели сокращаются в размерах вплоть до их полного исчезновения.

Однако биологическая терапия меланомы может назначаться не всем пациентам, а лишь тем, чьи опухолевые клетки содержат определенную мутацию в гене BRAF. Эта мутация (BRAF V600E) встречается примерно у 40% больных меланомой, и ее наличие делает клетки восприимчивыми к действию биологической терапии. К сожалению, достигнутые положительные изменения носят обратимый характер: примерно через год после начала курса терапии у больных часто развивается рецидив, и формируются новые метастазы.

На сегодняшний день пациенты, у которых отсутствует мутация в гене BRAF и имеются бессимптомные метастазы в головном мозге, могут получать комбинированное лечение иммунотерапевтическими препаратами Опдиво и Еврой.

Доказано, что раковые опухоли подавляют деятельность иммунной системы. Вследствие этого она перестает выполнять одну из своих важнейших функций, а именно — распознавать чужеродные белки и атипичные клетки. Благодаря иммунотерапии, нормальные функции иммунной системы восстанавливаются, и она вновь начинает атаковать и уничтожать злокачественные клетки, защищая организм от опухолевого роста.

Недавно в американском журнале по клинической онкологии Journal of Clinical Oncology были опубликованы данные клинических испытаний препаратов Опдиво и Еврой при лечении 75 пациентов с метастатической меланомой. По итогам иммунотерапии у 16 пациентов метастазы меланомы в головном мозге полностью исчезли, а у 41 – значительно сократились в размерах. У 18 пациентов реакции на лечение не наблюдалось.

Автор:
профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер — онколог, специалист по меланоме и иммунотерапии. Директор Института исследования меланомы в клинике Шиба. Возглавляет израильское общество по борьбе с меланомой.

Профессор Тель-Авивского университета, автор множества научных публикаций, посвященных вопросам и проблемам лечения меланомы.

5 голосов, в среднем: 3.6 из 5
Ico234198 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.