Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

18 ноября 2015

Не только курение: факторы, которые повышают риск развития рака легких

На международном конгрессе, посвященном проблемам рака легких (WCLC), который прошел в прошлом месяце в г. Денвере (США), была обозначена тревожная тенденция последних нескольких лет — резкое повышение количества заболевших раком легких среди некурящих людей. По результатам исследования британского медицинского центра «Роял Бромптон энд Харфилд», за последние шесть лет число некурящих людей со злокачественными опухолями нижних дыхательных путей увеличилось с 13 % до 28 %. Средний возраст пациентов составил 60 лет, и у 58 % из них рак легких был диагностирован случайным образом, например, при прохождении рентгеновского исследования по поводу другого заболевания. Другое исследование, которое было проведено в трех крупнейших медицинских центрах: Онкологическом центре им. Андерсона в Техасском Университете, больнице Parkland Memorial в Далласе и Университете Вандербильта — показало, что количество заболевших раком легких в этой категории выросло с 8,9 % в 1995 г. до 19,5 % в 2011-2013 гг. Также было отмечено снижение возраста заболевших онкологией легких и возросшее число женщин среди пациентов. К сожалению, в большинстве случаев заболевание было диагностировано поздно, когда уже произошло распространение метастазов по организму.

врач смотрит снимок рентгена легких

На сегодняшний день медики все еще не обращают должного внимания на некурящих пациентов, которые жалуются на хронический кашель или кашель, сопровождающийся выделением мокроты с кровью. Такие пациенты, как правило, не проходят полного медицинского обследования, в результате чего повышается риск обнаружения заболевания на уже прогрессивной стадии. Существует стереотип в отношении типичного пациента с раком легких — это мужчина в возрасте 60-70 лет, который является заядлым курильщиком. Однако среди миллиона людей во всем мире, ежегодно умирающих от злокачественных опухолей легких, примерно четверть никогда в жизни не курили.

Факторы, повышающие риск развития онкологии легких

Основными факторами окружающей среды, которые повышают риск развития онкологии, являются газ радон и загрязнение воздуха. Газ радон относится к потенциальным канцерогенам и занимает второе место среди факторов, повышающих риск развития рака легких после курения. Газ радон излучает радиацию и при попадании в легкие влияет на ткани органа на клеточном уровне, вызывая нарушения в структуре ДНК, что со временем может привести к раку. Этот вид газа не имеет цвета и запаха, находится глубоко под землей и концентрируется в подвалах и бетонных стенах. Загрязнения окружающей среды могут вызывать продолжительные воспалительные и инфекционные заболевания, которые также повышают риск развития новообразований.

Кроме того, существуют генетические факторы, когда нарушается механизм восстановления ДНК. Наиболее распространенными являются мутации генов EGFR и ALK, которые препятствуют самоуничтожению злокачественных клеток, в результате чего последние начинают неконтролируемо делиться, и образуется опухоль.

Антитабачная пропаганда привела к уменьшению числа курильщиков и общему снижению случаев заболеваемости раком легких. Однако осведомленность о раке легких среди некурящих людей все еще низкая. Для того чтобы снизить риск развития злокачественной опухоли нижних дыхательных путей в этой категории, должны проводиться регулярные проверки зданий, подвалов, бомбоубежищ. От врачей прежде всего требуется больше внимания уделять случаям продолжительного кашля, затяжного воспаления легких и других настораживающих симптомов.

Современные методы лечения рака легких

Сегодня для лечения рака легких в основном применяется химиотерапия. Однако примерно у четверти пациентов гистологические исследования опухоли дают возможность выявить генетические нарушения, что позволяет применять для лечения новейшие методы биологической терапии. В отличии от химиотерапии, применение биологических препаратов дает возможность целенаправленно воздействовать на злокачественные клетки, не нанося при этом вред здоровым тканям. Таргетные лекарства подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от гена, подвергшегося мутации. Препараты действуют на молекулярном уровне, их цель — блокировать механизм мутации клеток, что со временем приводит к полной остановке процесса мутации, а значит и развития заболевания. Единственным недостатком биологической терапии является постепенное, в течение 1-2 лет, развитие резистентности раковых клеток к лекарству, что потребует пересмотра протокола лечения.

Другой современный вид лечения — это иммунотерапия, принцип которой основан на мобилизации иммунной системы организма пациента на борьбу с заболеванием. Основная причина образования раковой опухоли — это неспособность иммунитета идентифицировать злокачественные клетки, и цель иммунотерапии — научить иммунную систему пациента определять их и уничтожать. Это возможно благодаря тому, что 90 % клеток новообразований содержат на поверхности антиген MUC1, который является онкомаркером. При помощи иммунопрепаратов появляется возможность «обучить» организм больного определять его и целенаправленно уничтожать все клетки, имеющие этот антиген. Таким образом, иммунотерапия является наиболее безопасным, можно сказать, естественным методом борьбы со многими видами рака.

17 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico231870 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.