14 апреля 2018

Искусственный интеллект поможет диагностировать ретинопатию

Ретинопатия представляет собой тяжелое осложнение сахарного диабета, когда на фоне высокого уровня глюкозы в крови происходят патологические изменения в кровеносных сосудах, питающих сетчатку глаза. Диабетическая ретинопатия несет в себе реальную угрозу для десятков миллионов больных диабетом по всему миру и является самой частой причиной потери зрения среди трудоспособного населения. В целях своевременной диагностики ретинопатии больным диабетом рекомендуется ежегодно проходить осмотр у окулиста, включающий исследование глазного дна. Однако на практике далеко не все пациенты регулярно посещают окулиста и выполняют предписанные им проверки.

Возможно, исправить данную ситуацию поможет технический прогресс, точнее, его детище – искусственный интеллект. Речь идет о новейшем оборудовании – приборе под названием IDx-DR, способном обрабатывать и анализировать снимки глазного дна. Снимки, сделанные в высоком разрешении при помощи специальной камеры Topcon NW400, загружаются в «облако» – онлайн хранилище данных. Затем они обрабатываются программой, использующей алгоритм искусственного интеллекта. Для загрузки снимков нет необходимости обращаться к окулисту, эту процедуру может выполнить обычный терапевт или семейный врач, у которого наблюдается больной сахарным диабетом. Кроме того, работа с IDx-DR не требует длительного обучения или помощи со стороны технического персонала. Фактически искусственный интеллект будет работать как окулист в удаленном режиме: изучать снимок и выносить заключение, нужна ли больному диабетом срочная помощь специалиста или же можно ограничиться стандартным медицинским наблюдением.

На сегодняшний день компьютеризированной проверке были подвергнуты 900 снимков глазного дна, которые затем были повторно исследованы врачами- окулистами. Оказалось, что аппаратура IDx-DR правильно диагностирует ретинопатию в 87.4% и достоверно исключает ее наличие у здоровых людей в 90% случаев.

Приняв во внимание, что точность интерпретации снимков глазного дна при помощи IDx-DR сравнима с точностью работы профессионального окулиста, FDA одобрила применение искусственного интеллекта для диагностики ретинопатии у больных с диабетом, входящих в группу низкого и среднего риска.

Источник: israelhayom.co.il

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231520 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.