30 сентября 2015

Лазерная коррекция зрения: методы и риски

Лазерная коррекция зрения применяется в медицине уже более 20 лет. За это время в Израиле проведено более 300 тысяч подобных операций и накоплен огромный опыт, позволяющий осуществлять их с большой точностью и эффективностью. На сегодня офтальмология в Израиле является одной из самых развитых в мире.

Основной принцип лазерной коррекции заключается в том, что в процессе операции происходит воздействие на роговицу глаза с изменением ее формы, в результате чего изображение фокусируется на сетчатке глаза как при нормальном зрении. В Израиле офтальмологи применяют несколько методов лазерной коррекции зрения, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)

Фоторефрактивная кератэктомия​ — первый метод рефракционной лазерной хирургии, который начали применять для коррекции зрения. В процессе операции происходит воздействие лазера на поверхностные слои роговицы, вызывая при этом их видоизменение. В ходе манипуляции совершается бесконтактное воздействие на поверхность роговицы эксимер-лазером в режиме сканирования. Это приводит к выпариванию части её поверхностного слоя, сглаживанию и моделированию необходимой формы. При этом образуется микроэрозия, которая заживает в течение 2-3 дней. Всё это время пациент может ощущать боль, резь, слезоточивость и присутствие инородного тела в глазу, что является существенным недостатком ФРК. Для защиты роговицы и ускорения процесса регенерации, пациент обязательно должен носить специальные контактные линзы на протяжении первых 3-4 дней.

Весь процесс операции проводится при помощи запрограммированного компьютера, что максимально увеличивает точность проводимых манипуляций. Процесс восстановления зрения достаточно долгий и может занять до пяти недель, в течение которых у пациента скорее всего сохранится нечеткость зрения. Всё это время ему необходимо закапывать глаза специальными каплями для их увлажнения и предотвращения развития инфекции.

К сожалению, ФРК малоэффективна в запущенных и сложных случаях нарушения зрения. Также у некоторых пациентов происходит неполное восстановление зрения, что в дальнейшем потребует использование очков или оптических линз.

LASIK (лазерный кератомилез)

LASIK — более современный метод лазерной коррекции зрения, сочетающий в себе микрохирургию и воздействие эксимер-лазера. Основное достоинство этого метода — быстрое восстановление зрения, буквально на следующий день пациент уже хорошо видит. На первом этапе операции при помощи микрокератома (специальный прибор в микрохирургии глаза) создаётся лоскут (флэп) из верхнего слоя роговицы глаза, который откидывается для обнажения внутренних слоёв. Затем с помощью лазера внутренние слои роговицы выпариваются на нужную глубину для придания требуемой кривизны. По окончании верхний слой роговицы возвращается на место и фиксируется при помощи собственного вещества роговицы – коллагена. Таким образом, операция проводится без наложения швов.

Окончательное восстановление зрения наступает на 3-5-й день после операции, но уже спустя несколько часов пациент может замечать улучшение зрения. Первые 1-2 дня возможны незначительные болезненные ощущения в глазу и колебания остроты зрения, что считается нормальным явлением. Несмотря на то, что оба метода безопасны, при LASIK применяется контактное хирургическое воздействие на роговицу, что несколько повышает риск развития послеоперационных осложнений. В то же время лазерный кератомилез, в отличие от ФРК, позволяет избежать помутнения роговицы после завершения операции. Этот метод несколько уменьшает стабильность роговицы, поэтому может быть рекомендован только 30 % пациентов.

ReLEx smile

ReLEx smile — инновационный метод лазерной коррекции зрения с применением новейшей лазерной технологии, который не требует удаления лоскутного слоя роговицы как при методе LASIK, а значит является гораздо менее травматичным и более безопасным. Новая методика лазерной коррекции способна бесконтактным образом разделить слои роговицы, а затем с помощью минимального надреза в 2-4 мм удалить отделившийся верхний слой; в предыдущих методах для такой процедуры требовался разрез до 20 мм. Метод ReLEx smile особенно рекомендуется пациентам с высокой степенью близорукости и имеющим тонкую роговицу.

ReLEx smile, фото www.relexsmile.org

Для проведения коррекции зрения при помощи метода ReLEx smile используется фемотолазер, который способен сформировать и отделить необходимую часть внутренних слоёв роговицы (роговичную лентикулу), не затрагивая при этом верхний её слой, то есть оставляя его интактным. На втором этапе операции делается микроразрез верхнего слоя роговицы, через который выводят лентикулу. Важнейшие преимущества ReLEx smile — это идеальная центровка роговицы, полное отсутствие риска её смещения и малоинвазивность всей операции.

Является ли новый метод ReLEx smile более безопасным?

Однозначно да. Риски, связанные с развитием осложнений при проведении лазерной коррекции зрения методом ReLEx smile, более низкие, нежели при методе LASIK. Положительным моментом нового метода является также то, что роговица глаза практически не травмируется. Что касается реабилитационного периода, то качество зрения повышается уже на следующий день, при этом пациент не испытывает боли, а также значительно снижается вероятность образования сухости глаз после операции.

Каковы требования для лазерной коррекции зрения методом ReLEx smile?

Перед проведением лазерной коррекции ReLEx smile необходимо пройти офтальмологическое обследование, как и при любом другом методе. Кроме того, зрение должно оставаться стабильным в течение определенного времени. Лазерная коррекция не рекомендуется пациентам до 18 лет.

Каков процент успеха при ReLEx smile? Может ли потребоваться повторная операция?

Офтальмологи в Израиле, благодаря высокой квалификации и использованию самого современного оборудования, смогли добиться лучших результатов в мире. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что у 97 % пациентов не изменилась острота зрения после операции, у остальных — произошло изменение от ¾ до 1 единицы.

Выбор того или иного метода коррекции зрения зависит не только от медицинских показаний, таких как состояние роговицы, но и от материальных возможностей пациента, так как новый метод ReLEx smile пока что относительно дорогой по сравнению с традиционными.

200 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico235099 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.