08 марта 2018

Израильские ученые придумали глазные капли вместо очков

Новые глазные капли, созданные с помощью передовых нанотехнологий, успешно прошли серию испытаний и доказали свою эффективность при лечении близорукости и дальнозоркости. В разработке лекарства нового поколения приняли участие ведущие офтальмологи иерусалимской больницы «Шеарей Цедек», в числе которых профессор Давид Смаджа, заведующий клиникой оперативного лечения катаракты, а также исследователи из Университета имени Бар-Илана.

По словам профессора Смаджа, нанокапли успешно справляются с нарушениями зрения, причиной которых стало повреждение роговицы, а в будущем смогут заменить собой мультифокальные очки. Нанокапли запатентованы как оригинальное изобретение, и были успешно протестированы на животных. Но к настоящему моменту пока что не применяются в клинической практике. Ученым еще предстоит выснять, действительно ли нанокапли абсолютно безвредны для человека, а также как часто и в какой дозировке их требуется применять, чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта.

«Зрение, – подчеркнул профессор Смаджа, – важнейший инструмент восприятия мира. Сохранение и улучшение зрение – одна из первостепенных задач современной медицины». В свою очередь, нарушения зрения чрезвычайно распространены и доставляют немало неудобств значительной части населения. По статистике, от 5 до 10% жителей США страдают от дальнозоркости, а около 42% американцев в возрасте от 12 до 54 лет – от близорукости. Примечательно, что у населения мегаполисов вероятность нарушений зрения в два раза выше, чем у жителей небольших населенных пунктов.

Еще одно перспективное направление современной офтальмологии связано с использованием стволовых клеток. В последние годы ученые активно изучают потенциальные возможности стволовых клеток для лечения дегенеративных заболеваний сетчатки. Также медики возлагают большие надежды на разработки в сфере высоких технологий, в частности, на бионические протезы. Так, компания Ocumetics Technology Corporation, утверждает что созданный ею бионический хрусталик поможет предупредить прогрессирование катаракты и восстановить 100-процентную остроту зрения. «Мы стремимся усовершенствовать возможности человеческого тела и улучшить работу органов чувств. Сегодня мы как никогда близки к тому, чтобы подарить человеку «супер-способности», граничащие с фантастическими», – заявил в своем интервью представитель компании.

Источник: The Jerusalem Post.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico234065 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.