04 августа 2015

Глазные капли от катаракты: лечение без операции

Американские ученые разработали препарат для лечения катаракты в виде глазных капель, который способен полностью избавить от недуга, не прибегая к операции.
Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний глаз и наиболее частая причина слепоты у лиц пожилого возраста. Несмотря на то, что исследования нового лекарства еще не проводились на людях, ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что данный препарат сможет заменить операцию по лечению катаракты, которая на сегодняшний день является единственным гарантированным методом излечения данного заболевания.

Глазные капли от катаракты: лечение без операции

Катарактой страдают миллионы людей во всем мире. Причинами развития катаракты могут быть некоторые заболевания (например, сахарный диабет), применение определенных видов лекарств, метаболические изменения и даже долгое пребывание на солнце. Иногда катаракта является врожденной патологией, но чаще всего ей страдают лица пожилого возраста. С развитием заболевания стекловидное тело (хрусталик) глаза начинает темнеть, и если пациент не получает своевременного хирургического лечения, то возможна полная утрата зрения. Помутнение глазного хрусталика связано с денатурацией белков а-кристалин и в-кристалин, входящих в его состав. Сворачивание белков стекловидного тела приводит к образованию комочков, которые впоследствии образуют голубовато-белый налет на поверхности хрусталика.

Новое лекарство основано на натуральном стероиде Ланостерол (Lanosterol). Идея проверить эффективность Ланостерола при помутнении стекловидного тела глаза возникла когда ученые столкнулись со случаем врожденной катаракты у двух братьев, причем заболевание не было унаследовано от родителей. Ученые обнаружили, что у детей присутствует мутация, которая послужила причиной отсутствия данного стероида в организме. Так как данная мутация не наблюдалась у их родителей, не страдавших катарактой, то специалисты предположили, что за развитие помутнения хрусталика может быть ответственен стероид Ланостерол.

«Это наиболее значимое открытие в области офтальмологии, которое я видел за последние десять лет», — говорит профессор Джонатан Кинг из MIT (Массачусетский технологический институт), который занимается изучением катаракты в течение 15 лет.
Следующим этапом для ученых должен стать поиск ответа на вопрос, как капли на основе Ланостерола могут вызвать выработку белков в глазном хрусталике. Обязательно должны быть пройдены клинические исследования на людях, для того чтобы новый препарат вышел в продажу.

154 голоса, в среднем: 4.6 из 5
Ico235311 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.