28 января 2021

Роговица из наноматериала вернула зрение 78-летнему пациенту

Операцию по пересадке искусственной роговицы из биомиметического материала назвали прорывом в медицине. Ее провели врачи больницы «Бейлинсон» Израиле. Миллионы слепых людей в мире получили шанс вернуть зрение.

Джамал Фурани стал первым пациентом, которому в декабре 2020 года пересадили искусственный имплант KPro, разработанный и изготовленный израильской компанией CorNeat Vision. Десять лет назад из-за хронических патологий, вызвавших разрушение роговицы, Джамал начал слепнуть. Четыре операции по трансплантации донорской роговицы, не принесли нужных результатов. Каждая новая попытка вернуть зрение оставляла все меньше надежд на успех.

Проф. Ирит Бахар с пациентом после операции (Скриншот CorNeat)
Проф. Ирит Бахар с пациентом после операции (Скриншот CorNeat)

Несложная по технике исполнения операция длилась не больше часа. Синтетическая роговица не только прижилась в глазном яблоке, но и быстро вернула зрение пациенту. Уже на следующий день после операции 78-летний мужчина начал самостоятельно читать, узнавать близких и увидел наконец внука. Момент снятия хирургических повязок был волнующим как для пациента, так и для персонала клиники. Профессор Ирит Бахар считает, что такие мгновения определяют смысл профессии врача, в которой нет случайных людей. «Происходящее напоминает мне сюжет фантастического фильма», — сказал главный врач компании CorNeat Vision, изобретатель искусственного импланта доктор Гилад Литвин.

Заведующая отделением хирургии роговицы глаза клиники Бейлинсон профессор Ирит Бахар, которая провела операцию, уверена, что данная технология способна вернуть зрение многим пациентам. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) больше 70 миллионов человек на планете страдают слепотой или нарушениями зрения. Ежегодно их ряды пополняют в среднем еще два миллиона.

Синтетические микроимпланты в офтальмологии используются давно, но, так как их применение сопряжено со многими сложностями, на практики устанавливают их редко. Инновационные технологии упростили эту процедуру, позволив реализовать смелые замыслы стартапа. Ученые сумели спроектировать искусственную роговицу таким образом, что имплантировать устройство оказалось легче, чем обычные синтетические импланты.

Микроимпланты легко интегрируются в ткани под действием запатентованной нерастворимой матрицы. Наноизделия минимизируют количество разрезов и швов. Они не разлагаются, не вызывают отторжения и позволят избежать осложнений, которые нередко сопутствуют подобным манипуляциям.

Компания CorNeat Vision получила разрешение Министерства здравоохранения Израиля на проведение десяти имплантаций KPro в качестве испытаний. В планах компании провести подобные операции также в Канаде, США, Франции и Нидерландах.

4 голоса, в среднем: 4.8 из 5
Ico231033 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.