22 октября 2014

Розовая октава - диагностика рака молочной железы

Израильская компания EventusDx разработала новый класс быстрого, точного и экономичного метода ранней диагностики рака молочной железы с помощью анализа крови. Метод основан на свойстве иммунной системы человека, продуцировать специфические антитела в ответ на развитие онкологического заболевания. Разработанный компанией метод даёт возможность с большой точностью поставить диагноз путем выявления и измерения определенных антител в крови женщины.

Розовая октава «Octava Pink» - ранняя диагностика рака груди
Розовая октава «Octava Pink»

Главной задачей иммунной системы человека является борьба с антигенами — чужеродными для организма хозяина, часто опасными и вызывающими различные заболевания. На каждый отдельный антиген иммунитет вырабатывает специфическое антитело, нейтрализующее его. Таким образом, зная, какие антитела вырабатываются на какой антиген, и выявляя их в крови, можно с высокой точностью поставить диагноз. Как показали проведённые исследования, опухолевые антигены присутствуют в незначительном количестве в плазме у больных раком, поэтому естественным следует ожидать иммунный ответ. Данные результаты означают, что есть большой шанс обнаружения в организме больных специфических антител и, следовательно, появляется возможность раннего обнаружения злокачественного заболевания.

Многолетние исследования в этом направлении показали, что антитела, связанные со специфическими антигенами рака молочной железы, могут появляться в крови у женщин даже за четыре года до того, как заболевание может быть диагностировано при маммографии. Эти результаты заставили ученых компании EventusDx заняться разработкой метода анализа крови, позволяющего с максимальной точностью определять в плазме раковые антитела РМЖ, чтобы в дальнейшем использовать эти данные для раннего выявления заболевания. В результате длительных сложных работ под руководством учёных были выпущены два уникальных продукта: «Розовая октава» — для ранней диагностики рака молочной железы и «Голубая октава» — для определения типа опухоли, выявленной при маммографии. Компания EventusDx зарегистрировала международный патент на разработку технологии «Октава».

Клинические испытания технологии «Октава» были проведены в крупных онкологических центрах США, Израиля и Италии. В них приняло участие более 800 женщин. Результаты масштабных исследований теста «Голубой Октавы», проведенных учёными онкологического центра MD Anderson при Техасском университете и ведущими итальянскими и израильскими специалистами по раку молочной железы, были опубликованы недавно в профессиональном медицинском журнале. В ходе исследований была проведена оценка образцов крови более 500 женщин, которые имели положительную маммографию и результаты биопсии, необходимые для окончательного подтверждения наличия рака молочной железы. В результате была доказана высокая чувствительность и хорошая специфичность теста «Октава Синий», позволяющего максимально точно определить наличие РМЖ и его тип.

Сегодня учёные компании EventusDx продолжают совершенствовать технологию для дальнейшего улучшения точности тестов «Октава Розовые» и «Октава Голубые». Также израильские специалисты пробуют использовать аналогичный иммунный подход с целью разработки новых тестов для ранней диагностики различных распространённых видов онкологических заболеваний, включая рак легких, толстой кишки, предстательной железы и яичников.

44 голоса, в среднем: 4.7 из 5
Ico232254 просмотра

Комментарии6

  • Это просто замечательная новость. Сколько женщин сегодня страдает этим ужасным заболеванием, как часто его выявляют на самых последних стадиях, когда бывает уже ничем нельзя помочь. Если такой тест появится везде, то РМЖ можно будет определять, как уровень сахара в крови или что-то похожее, то есть простой тест почти как с лакмусовой бумажкой. а это значит, что болезнь можно будет вылечить быстро и без удаление молочной железы, фактически предотвратить её появление изначально. По моему, это просто чудесно. Ещё бы так же могли определять другие виды рака и так мы смогли бы полностью победить это страшное заболевание.

    Нонна Кабанчик, 24 октября 2014 в 04:41
  • А вот интересно, если определять, что есть рак молочной железы вот по этому тесту, на маммографии ещё ничего не видно. то есть удалять фактически нечего, ну если рак гормональный, то назначать гормональные таблетки или уколы и не дадут развиваться раку, а если не гормональный то что? Ждать, пока на маммографии реализуется чёрная точка, чтобы удалить? Ну по сути получается какой толк? И ладно если это будет стоить 100 рублей, а то может же опять несколько тысяч долларов. да даже если и 100 рублей, знать и ждать несколько лет, пока оно вылезит, чтобы удалить, нужны ли эти знания?

    Марва Акопьян, 25 октября 2014 в 02:27
  • Марва, всё это конечно сложный вопрос, но этот метод диагностики уже даёт шанс не просто ждать, а не заболеть. Анджелина Джоли, прошла тест (правда не этот, а другой по генам) и у неё был высокий риск развития рака молочной железы. Чтобы не допустить страшного, ей удалили железы и сделали маммопластику. Там как раз была такая ситуация, что ей операция была показана. Можно, конечно, говорить о естественной груди и всё такое, но когда речь идёт о жизни и смерти, то не до этого. А сейчас делают грудь совсем как настоящую. И это хорошо, когда по наследственному гену обнаружили, а если его нет, а рак молочной железы может развиться и по другим причинам. Этот метод поможет показать, что уже надо удалять железу или нет и тогда просто можно не дать развиться раку, а груди будут красивые и вечно молодые)

    Кира Круглых, 3 ноября 2014 в 22:41
  • Если бы такой тест был у нас, я бы его сделала. У моей бабушки был рак молочной железы и у меня сейчас фиброзно-аденоматозная мастопатия. Как мне сейчас здесь на форуме сказали, то такая киста часто перерождается в рак, значит у меня уже есть предрасположенность. И даже если удалят кисту, нет уверенности, что не появится ещё одна, и факт, что её обнаружат, как в этот раз, до того, как она переродилась. То есть риски есть большие. Если такие такие тесты будут недорогие и простые в использовании, я бы делала, чтобы можно было заранее предупредить худшее.

    Маша Кирова, 9 ноября 2014 в 13:08
  • Кира, вот только что тут http://www.isramedportal.ru/news/neobhodimo-li-polnoe-udalenie-grudi-pri-rake-molochnoj-zhelezy (на этом же сайте) прочитала интервью одного израильского врача и как раз таки там говорится, что полное удаление молочной железы вовсе не обязательно. И как я понимаю, врач намекает, что Анджелина Джоли скорее всего погорячилась. Хотя моё личное мнение, там больше пиара, чем необходимости. Поэтому, если есть возможность лечить не удаляя грудь - не надо её удалять.

    Анна Коляда, 11 ноября 2014 в 07:03
  • Маша,

    Вы можете приехать в Израиль в отпуск, сходить на экскурсию по святым местам, искупаться в 3 морях (средиземном, красном и мертвом) а "заодно" зайти сдать анализ крови на предрасположенность к раку груди (и раку шейки матки, так как это "родственные раки"). Это все очень даже выполнимо.

    Всего доброго!

    Надежда Слуцкая, 3 февраля 2015 в 12:29
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.