17 декабря 2018

Израильские ученые научатся «включать» гены, ответственные за слух

Ученые из Тель-Авивского университета описали и систематизировали совокупность генов и эпигенетических факторов, задействованных в слуховом восприятии. Эпигенетические факторы играют в организме роль «выключателя»: они могут останавливать или, наоборот, запускать синтез определенных белков и таким образом влиять на различные биологические процессы. В частности, как выяснилось, эпигенетические факторы непосредственно отвечают за формирование структур внутреннего уха. Исследователи уверены, что их открытие поможет восстановить слух у глухих и слабослышащих людей.

Как утверждает руководитель исследования, профессор Керен Авраам, от проблем со слухом страдают около 466 миллионов человек по всему миру, в том числе, 34 миллиона детей. Основная причина потери слуха кроется в постепенном отмирании (дегенерации) волосковых клеток внутреннего уха, воспринимающих звуковые волны. «Громкий шум, некоторые лекарства, генетические особенности, старение – все это может привести к гибели волосковых клеток, – поясняет профессор Авраам. – До недавнего времени считалось, что такое разрушение необратимо. Но теперь, возможно, мы научимся способствовать регенерации клеток, заново «включая» необходимые гены».

Нормальное строение и функционирование среднего уха – а значит, и нормальный слух – контролируются определенным набором генов. Причем, как выяснили ученые, некоторые гены должны находиться в активном состоянии и обеспечивать синтез необходимых белков, а другие, наоборот, должны быть «выключены». В данном случае подавление активности генов происходит за счет эпигенетического фактора, а именно – присоединения к цепочке ДНК метиловой группы (этот механизм называют метилированием). Коллективу под руководством профессора Авраам впервые удалось идентифицировать метилированные неактивные гены и доказать, что они также вовлечены в процесс слуха. Примечательно, что аналогичным образом – за счет метилирования – происходит регуляция генов, ответственных за деятельность нейронов в головном мозге.

Известный биохимик и лауреат премии Израиля, профессор Хаим Сидар, высоко оценил результат работы своих коллег. «Ценность данного исследования состоит в том, что оно проливает свет на механизм генетической регуляции, – подчеркнул профессор Сидар, – зная, каким образом регулируется активность генов, отвечающих за слух, мы сможем в недалеком будущем предотвратить развитие глухоты или же вылечить ее».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232431 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.