17 апреля 2017

Израильские медики вернули слух глухому от рождения ребенку

О том, что ребенок не различает звуки, родители выяснили вскоре после его появления на свет. Обследование показало неутешительный диагноз — врожденный порок слухового нерва, то есть отсутствие главного «приемника» звуков. При таких обстоятельствах малыш был обречен на пожизненную глухоту, поскольку никакой слуховой аппарат или кохлеарный имплантат (так называемая «улитка») не могли бы заменить отсутствующий нерв. По мере взросления сына родители обратили внимание, что у него также не развивается речь. В свои 5 лет ребенок не мог общаться, поскольку не понимал названий окружающих предметов и явлений. В этой, казалось, безнадежной ситуации наблюдавшие его врачи из клиники «Шаарей Цедек» в Иерусалиме решились на уникальный эксперимент — вживление электронного прибора, который бы заменял собой слуховой нерв, непосредственно в ствол головного мозга.

Операция в клинике «Шаарей Цедек». Фото сайта ynet.

Операции подобного рода уже несколько лет проводятся в США. Израильские медики, после согласия родителей малыша, обратились к американским коллегам за помощью — оперативно была собрана международная команда из нейрохирургов и специалистов по ЛОР-хирургии и разработан план операции. Для такого уникального эксперимента в Израиль прилетела бригада врачей из Америки, уже имеющих опыт работы с новейшим прибором.

Операция проводилась в несколько этапов. Сначала хирурги открыли доступ к стволу головного мозга, затем нейрохирург обозначил место, в которое необходимо разместить прибор, на вид напоминающий небольшую щеточку. Логопеды провели ряд электрофизиологических исследований, для того чтобы убедиться, что прибор максимально эффективно проводит звуки и не мешает работе других отделов головного мозга.

Результат операции потряс и медиков, и родителей малыша! Ребенок сразу же стал реагировать на звуки, смог выполнять простые задания, показал не только понимание и запоминание слов, но и интеллектуальный уровень, соответствующий его возрасту. При этом врачи не сомневаются, что уже в ближайшее время малыш освоит речь и сможет полноценно общаться с родителями и окружающими.

Ученые также уверены, что уже в ближайшее время подобные операции помогут тысячам пациентов с пороками слуха, считавшимся ранее безнадежными, вернуться к полноценной жизни.

40 голосов, в среднем: 4.8 из 5
Ico23634 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.