25 сентября 2017

В Израиле вернули слух двум глухим от рождения девочкам

В медицинском центре «Хадасса» успешно завершилась инновационная операция слуховой стволомозговой имплантации. Это первый случай проведения подобного хирургического вмешательства многопрофильной командой израильских специалистов. До сих пор, если израильским пациентам требовалась подобная операция, их направляли за границу или привлекали в Израиль иностранных экспертов.

Врачи центра «Хадасса» во время операции | Фото МЦ «Хадасса»
Врачи центра «Хадасса» во время операции (фото клиники)

Операцию по слуховой стволомозговой имплантации проводили двум девочкам с врождённой глухотой. Первая пациентка родилась без слухового нерва, а у второй была врожденная аномалия развития слухового аппарата, связанная с отсутствием внутреннего уха. Операции проводились под руководством доктора Михаль Кауфман, директора программы кохлеарной имплантации в медицинском центре «Хадасса».

Доктор Кауфман сказала: «Единственный вариант терапии, который помог бы малышкам двух и трех лет обрести слух, была операция по пересадке слухового имплантата в ствол головного мозга. Это связано с тем, что проблема врожденной глухоты не могла быть решена путем имплантации кохлеарного имплантата, который чаще всего применяется в области хирургии слуха».

Слуховой стволомозговой имплант — это электронное устройство, которое поглощает акустические сигналы и превращает звуки в электрические сигналы, после чего передаёт их в ствол головного мозга. Аппарат состоит из двух частей: внешней части, содержащей микрофон и перезаряжаемую батарейку, которая располагается выше и сзади уха, и внутренней, которая преобразует звуки в электрические сигналы. Электроды импланта внедряются не в улитку уха, как при обычном кохлеарном импланте, а непосредственно в ствол головного мозга, то есть фактически обходят внутреннее ухо и слуховой нерв, таким образом позволяя глухим получать звуки.

Доктор Кауфман также добавила: «Приобретенный слух не может сравниться с обычным слухом, но это, безусловно, способствует повышению качества жизни пациентов, которое стало возможным благодаря инновационным технологиям и высокому уровню профессионализма израильских специалистов».

В хирургическую бригаду вошли профессор Сергей Спектор, нейрохирург и руководитель подразделения черепно-мозговой хирургии, сотрудники отделения хирургии уха и носа во главе с профессором Рон Элиашар, а также заведующий отделением хирургии головы и шеи.

«Только многопрофильная команда может добиться таких впечатляющих результатов в весьма сложной и деликатной операции», — подчеркнула доктор Кауфман.

Через несколько недель после операции работа имплантата была протестирована группой логопедов и опытных аудиологов из Англии, приехавших специально для этого в Израиль в медицинский центр «Хадасса».

«Одна из пациенток, — добавила доктор Кауфман, — имеет также 17-летнюю сестру, которая тоже глухая от рождения. У сестры аналогичная проблема, которую невозможно было решить при помощи кохлеарного импланта. Могу отметить, что сами девочки были удивлены звукам, которые услышали внезапно, они не совсем поняли их значение. Однако их реакция была очень обнадеживающая. Я уверена, что со временем они смогут более ясно различать звуки».

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico235246 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.