30 ноября 2018

Опухоль уничтожает саму себя: новая технология лечения рака простаты

Рак простаты считается самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин. И, к сожалению, несмотря на весь арсенал средств, которыми располагает современная медицина, лечение рака простаты зачастую представляет собой сложную задачу. Поэтому известие о разработке новой технологии, запускающей механизм самоуничтожения злокачественной опухоли, было воспринято в медицинском мире с большим энтузиазмом.

До сегодняшнего дня рак простаты лечили традиционными методами: хирургическим путем, а также при помощи химио- и радиотерапии. Для диагностики использовали биопсию – исследование небольшого участка ткани простаты. Сама по себе процедура биопсии является достаточно болезненной, поскольку чтобы получить образец ткани на анализ, необходимо выполнить прокол в стенке прямой кишки. Кроме того, если опухоль простаты располагается в переднем, верхнем или нижнем отделе простаты, доступ к ней затруднен и, соответственно, биопсия будет малоинформативной.

Новый подход к лечению рака простаты предполагает, прежде всего, точную биопсию, гарантирующую высокую достоверность результата. Для этой цели используется технология на основе МРТ. Вся процедура абсолютно безболезненна, поскольку выполняется под общим наркозом. Затем по периферии опухоли, непосредственно в ткань простаты, устанавливаются микроэлектроды, и на них подаются короткие импульсы электрического тока. Мощность и продолжительность импульсов рассчитывают индивидуально, исходя из характеристик опухоли и особенностей тканей простаты. В результате воздействия на опухоль электрическим током в ней запускается механизм самоуничтожения, и она постепенно регрессирует – уменьшается в размерах и разрушается.

Доктор Илан Гиелчинский (фото канала 10, Израиль)

Новая технология носит название «нано-нож», и она, по мнению экспертов, обладает огромным преимуществом перед другими методиками. Как объясняет доктор Илан Гиелчинский (МЦ Хадасса), авторитетный израильский хирург и специалист в сфере роботизированной хирургии, нано-нож, селективно уничтожает раковые клетки, практически не повреждая окружающие здоровые ткани. «В онкологии широко применяются методики абляции, пояснил доктор Гиелчинский, - когда опухоль разрушают за счет высоких или, наоборот, низких температур. Но в таких случаях трудно бывает полностью защитить окружающие здоровые ткани. Нано-нож действует более аккуратно, не повреждая соседние структуры: мочеиспускательный канал, кровеносные сосуды и нервы, контролирующие эрекцию».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23488 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.