05 апреля 2018

Впервые в Израиле: уничтожение опухолей печени при помощи заморозки

Специалисты больницы «Зив» в городе Цфат первыми в Израиле применили уникальную методику уничтожения метастазов в тканях печени. Они ввели непосредственно в опухоль жидкий азот, температура которого равняется 196 градусам ниже нуля. Практически моментальная заморозка раковой клетки приводит к ее гибели и, как следствие, разрушению опухоли. По оценкам специалистов, методика криотерапии – воздействия на новообразование при помощи экстремально низкой температуры - не мене эффективна, чем хирургическое удаление. При этом она более безопасна, поскольку не наносит ущерба здоровым тканям печени.

Израильские врачи удаляют опухоль с помощью заморозки

Первым израильским пациентом, перенесшим процедуру криотерапии, стал 60-летний мужчина, у которого несколько лет назад был диагностирован рак толстого кишечника. Через некоторое время после окончания курса лечения у него развился рецидив заболевания, и в печени сформировались вторичные опухолевые очаги – метастазы.

Онкологи пришли к заключению, что необходимо удалить значительную часть пораженной печени, а затем уничтожить остаточные метастазы при помощи криотерапии. В ходе процедуры врачи ввели в опухоль жидкий азот, вызывающий моментальное охлаждение. После инъекции жидкого азота жидкость, содержащаяся в тканях, превращается в лед, и раковые клетки разрушаются и гибнут.

В отличие от хирургической операции, криотерапия производится без разреза кожи, сама процедура практически безболезненна, не сопровождается кровотечением и не требует наложения швов. Для нее не нужен общий наркоз, а после окончания нет необходимости в госпитализации: проведя в клинике всего несколько часов, больной может уйти домой. Чтобы удостовериться, что злокачественная опухоль не возобновила свой рост, пациент должен оставаться под наблюдением онколога. Раз в несколько месяцев ему, как и другим людям, выздоровевшим от рака, нужно проходить МРТ.

В прошлом криотерапия уже использовалась для лечения рака молочной железы или почек. Однако никогда ранее она не применялась для уничтожения метастазов в печени, поскольку, по мнению специалистов, лечение этого вида опухолей представляет большую техническую сложность.

Методика криотерапии метстазов в печени была разработана израильской компанией IceCure Medical –производителя высокотехнологичного медицинского оборудования для лечения опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Доктор Евгений Соломонов, заведующий хирургическим отделением больницы «Зив», стал первым в Израиле врачом, выполнившим криотерапию метастазов в печени. По мнению доктора Соломонова, криотерапия в определенных случаях может составить эффективную альтернативу хирургической операции на печени.

Источник: Ротем Элизер, газета "Едиот ахронот".

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico232251 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.