04 июля 2018

Маркировка опухолей привела к трехкратному снижению смертности от рака

В процессе резекции раковой опухоли перед хирургами стоит непростая дилемма. С одной стороны, необходимо максимально сохранить функции пораженного органа, с другой – полностью удалить новообразование. Особенность раковых опухолей состоит в том, что они не имеют четко очерченных границ. Поэтому, даже после тщательно выполненного хирургического вмешательства, существует опасность, что в прооперированной области останутся единичные злокачественные клетки, из которых впоследствии разовьется новая опухоль.

врачи в операционной

Изобретение ученых из Тель-Авивского университета – полимерные наночастицы – позволит отличить раковые клетки от здоровых непосредственно во время операции. По прогнозам специалистов, использование наночастиц снизит риск рецидивов и приведет к снижению смертности от онкологических заболеваний.

Наночастицы были созданы в лаборатории Тель-Авивского университета, которой руководит профессор Ронит Сатчи-Фаинаро. Их разработка базируется на уже известном науке факте, что раковые клетки содержат большое количество ферментов катепсинов. Катепсины разрезают молекулы белка на отдельные фрагменты, при этом место разреза определяется наличием специфической последовательности аминокислот.

Наночастица состоит из молекул флуоресцентного пигмента цианина и соединяющего их полимера. До тех пор, пока молекулы цианина скреплены между собой, их световые волны взаимно нейтрализуются, и наночастицы не излучают свет. Полимер содержит цепочку аминокислот, которая играет роль мишени для катепсинов. При попадании наночастицы в раковую клетку катепсины расщепляют аминокислотную цепь, разрушая полимер. Связь между молекулами цианина распадается, а клетка приобретает яркую флуоресцентную окраску. В обычных клетках наночастицы остаются целыми, поэтому в операционном поле здоровая ткань выглядит темной, в отличие от светящейся опухолевой.

При опытах на лабораторных животных маркировка опухолей при помощи наночастиц привела к трехкратному снижению смертности от рака молочной железы и меланомы. Подводя итоги испытаний, профессор Сатчи-Фаинаро отметила, что наночастицы получили несколько международных патентов, и в настоящее время к ним проявляют интерес крупные фармацевтические компании. «Мы надеемся, что благодаря наночастицам, хирургические операции по удалению раковых опухолей будут более результативными, а смертность от онкологических заболеваний пойдет на спад», - сказала профессор Сатчи-Фаинаро.

3 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico2313648 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.