10 сентября 2019

Рак – это болезнь, а не поле битвы

О тесной связи души и тела и о важности положительного душевного настроя в процессе лечения рака написаны тысячи книг и статей. Однако желая приободрить больного, следует с осторожностью выбирать слова. По мнению психологов, лучше избегать выражений, напоминающих военную терминологию, как например: «борьба с онкологией», «широкий арсенал сильнодействующих средств», «атака на опухолевые клетки». Недавние научные исследования доказали: услышав подобные фразы, онкологические пациенты испытывают не эмоциональный подъем, а уныние, тревогу и страх перед болезнью.

Одним из важных этапов лечения рака является адаптация к новой реальности. Но постоянное ощущение себя солдатом на поле сражения никак этой адаптации не способствует. «Борьба», «выживание», «мужество» – эти слова ассоциируются со стрессовой ситуацией, а находясь в состоянии стресса, пациенты хуже переносят терапию.

Канадский психолог Давид Хаузер и его американский коллега Норберт Шварц организовали четыре независимых научных проекта, в которых приняли участие около тысячи добровольцев. Их попросили проанализировать практически идентичные истории болезни. При этом часть текстов содержала «армейскую» лексику, а другая носила нейтральный характер. Участники, на чью долю выпало читать о борьбе и победе, оценили ситуацию как более сложную, а процесс лечения как крайне тяжелый. «Легко представить, какое отчаяние испытывает больной, когда сталкивается с изматывающими побочными эффектами терапии и вынужден с ними мужественно воевать», – поясняет доктор Хаузер.

С учеными солидарны и онкологические больные. «Родные и близкие часто говорят мне «сражайся, борись», – рассказывает одна из участниц, пациентка с метастатическим раком груди, – но в результате, когда моя болезнь выходит из-под контроля, я чувствую, что разочаровала их».

Доктор Маргарет Маккартни, клинический онколог и сама в прошлом онкологическая пациентка, прокомментировала результаты исследования: «Слова, услышанные от врачей или прочитанные в СМИ, глубоко проникают в подсознание. Возможно, медикам, журналистам и родственникам больных следует пересмотреть привычные формулировки».

5 голосов, в среднем: 5.0 из 5
Ico232188 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.