11 марта 2015

Новые лекарства от меланомы одобрены в Израиле

Меланома — одно из самых опасных онкологических заболеваний, которое образуется из пигментных клеток меланоцитов.
Главной проблемой в лечении меланомы является её склонность к рецидивам и метастазированию гематогенным путём практически во все органы и системы организма, поэтому наряду с хирургическим удалением новообразования назначают химиотерапию. В клиниках Израиля, Европы и США сегодня применяют новейшие препараты, эффективно борющиеся со злокачественными клетками.

Новые лекарства от меланомы, одобренные в Израиле

«Опдиво» («Ниволумаб»)

«Опдиво» (Ниволумаб) — новое лекарство, представляющее из себя моноклональные человеческие антитела IgG4 и имеющее иммуномодулирующий механизм действия. Препарат разработан компанией Bristol-Myers Squibb, результаты первых клинических испытаний были представлены на осеннем Европейском конгрессе общества медицинской онкологии. Как показали исследования, Nivolumab оказался почти в два раза эффективнее, чем стандартная химиотерапия: положительный ответ на лекарство было у 32 % больных (11 % у пациентов, получающих стандартную химиотерапия), среди них у 82 % пациентов опухоль уменьшилась вдвое (60 % при стандартном лечении), на побочные эффекты жаловалось 9 % пациентов (30 % на стандартную химиотерапию).

Действие препарата направлено на блокировку белкаPD1, т. н. белок запрограммированной смерти, что приводит к «перезагрузке» собственного иммунитета и активации его против раковых клеток.В широком доступе препарат появился в декабре 2014 года и назначается для лечения метастазирующей и/или неоперабельной меланомы на прогрессирующей стадии.

«Еврой» («Ипилимумаб»)

«Еврой» (Ипилимумаб) — средство было разработано американской фармацевтической компанией Bristol-Myers Squibb и одобрено Управлением за контролем качества продуктов и лекарственных средств США (FDA) в марте 2011 года. Yervoy относится к биотерапевтическим таргетным лекарствам и воздействует на CTLA-4 компонент, который, как считается, играет важнейшую роль в регуляции работы иммунной системы.

Чёткого понимания действия лекарства на сегодня нет, но известно, что благодаря воздействию на CTLA-4 компонент, Yervoy вызывает агрессивную иммунотерапию против клеток меланомы. Ipilimumab назначается пациентам с нерезектабельной и/или метаестазирующей меланомой на прогрессивной стадии. Как показала клиническая практика, лекарство продлевает жизнь больных в среднем на 10 месяцев, наилучший результат достигается, если Yervoy используется в качестве первичного лекарства.

«Траметиниб» или «Мекинист»

«Мекинист» (Траметиниб) — новое лекарство, которое могут назначать в качестве моно-терапии, но только против меланомы, связанной с мутациями BRAF V600E и/или V600K. Препарат был разработан британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и в марте 2013 года одобрен Управлением за контролем качества продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Суть действия препарата заключается в блокировке белка МЕК, который провоцирует неконтролируемое деление клеток, что и приводит к развитию заболевания. Однако в ходе клинических исследований было выявлено, что лекарство останавливает прогрессию заболевания только на 6-7 месяцев, поэтому для достижения более стойкого терапевтического эффекта Траметиниб попробовали комбинировать с другим ингибитором BRAF — Dabrafenib, что позволило значительно продлить период ремиссии. В результате этого исследования, 8 января 2014 года, FDA одобрило комбинированное применения Trametinib и Dabrafenib. Тем не менее, несмотря на более высокую эффективность препарата по сравнению со стандартной химиотерапией, его действие остаётся нестойкое, но компания-производитель сейчас работает над совершенствованием формулы лекарства.

«Зельбораф» («Вемурафениб»)

«Зельбораф» (Вемурафениб) — препарат был создан крупнейшей фармацевтической швейцарской компанией Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд. и в 2011 году одобрен Управлением за контролем качества продуктов и лекарственных средств США (FDA), а в 2012 году одобрен Европейской комиссией лекарственных средств. Zelboraf применяется для лечения метастатической и/или неоперабельной меланомы на прогрессивных стадиях, связанной с мутациями BRAF V600. Это единственное на сегодня лекарство, которое одинаково эффективно как для пациентов, проходивших ранее другие виды химиотерапии, так ещё и не лечивших диссеминированную меланому с мутациями BRAF V600. Vemurafenib является первым лекарством, используемым в персонализируемой терапии рака.

Препарат селективно блокирует мутированные формы белка BRAF, которые приводят к неконтролируемому росту клеток. Как показали клинические испытания, лекарство привело к увеличению выживаемости больных на 65 % по сравнению с пациентами, принимающими стандартную химиотерапию; уменьшение опухоли на 30 % произошло у половины пациентов; примерно у трети пациентов произошло замедление или остановка роста новообразований. Тем не менее, 14 % пациентам лекарство не помогло. Кроме того, примерно спустя 6-8 месяцев приёма, эффективность Zelboraf снижается.

«Кейтруда» («Пембролизумаб»)

«Кейтруда» (Пембролизумаб) — новейший революционный препарат от меланомы, производителем которого является американская фармацевтическая компания Merck & Co. Клинические испытания лекарства проходили в израильских медицинских центрах Хадасса и Шиба для пациентов, которым не помогали никакие другие методы лечения. Препарат получил одобрение Управлением за контролем качества продуктов и лекарственных средств США (FDA) летом 2014 года.Препарат воздействует на молекулы PD-1, являющимися главным защитным механизмом раковых клеток. Другими словами, препарат разрушает механизм, позволяющий злокачественным клеткам маскироваться под здоровые ткани, тем самым делая их уязвимыми перед иммунной системой пациента.

Клинические испытания показали, что Кейтруда повышает выживаемость пациентов, страдающих неоперабельной и/или метастазирующей меланомой на последних стадиях, на 69 % в первый год приёма лекарства и на 62 % после 1.5 лет приёма препарата. Особенно эффективен препарат у молодых пациентов с мутациями BRAF.

К сожалению, среди всех перечисленных новых препаратов в России на сегодня зарегистрирован только Зельбораф.

336 голосов, в среднем: 4.5 из 5
Ico238640 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.