24 августа 2018

Анализ крови поможет распознать меланому на ранней стадии

Интерес австралийских ученых к ранней диагностике меланомы не случаен. Ежегодно в этой стране регистрируется около 14.000 случаев заболевания и примерно полторы тысячи смертельных исходов. Наряду с Австралией для Израиля – страны с жарким солнечным климатом – также характерна высокая заболеваемость меланомой. Однако, по данным израильского министерства здравоохранения, большинство опухолей удается обнаружить на ранней стадии.

Как и при других онкологических заболеваниях, своевременная диагностика играет ключевую роль в успехе лечения. Сегодня, чтобы обнаружить меланому, врачи-дерматологи производят тщательный осмотр кожи пациента, уделяя особое внимание родинкам (невусам). Некоторые изменения в невусах – иногда совершенно незначительные и заметные лишь специалисту – могут указывать на раннюю стадию меланомы.

Ученые из австралийского Университета им. Эдит Коуэн создали более простую и универсальную методику. Речь идет об анализе крови, позволяющем обнаружить специфические антитела, которые организм человека продуцирует в качестве реакции на развитие меланомы. В ходе клинических испытаний новая методика продемонстрировала точность свыше 80%, и разработчики надеются существенно улучшить этот показатель в течение нескольких лет.

Профессор Мэл Зиман, руководитель лаборатории по исследованию меланомы в Университете им. Эдит Коуэн, подчеркнул, что анализ крови обладает рядом несомненных преимуществ. «На начальной стадии заболевания, – пояснил профессор Зиман, – опухоль имеет микроскопический размер, и шансы пропустить ее при осмотре достаточно высоки. Но анализ представляет собой более надежный инструмент, чем глаз врача, даже самого опытного. К тому же не все люди могут регулярно проходить профилактические проверки у дерматолога. А организовать лабораторную диагностику для жителей отдаленных районов будет намного проще, чем прием специалиста».

Австралийские ученые планируют провести масштабные испытания, чтобы убедиться в достоверности нового метода. Для этой цели показатели анализов крови будут сравниваться с данными биопсии – исследования опухолевой ткани под микроскопом. Если эти испытания увенчаются успехом, в течение ближайших трех-пяти лет простое и надежное средство ранней диагностики поступит в распоряжение медиков, и смертность от меланомы пойдет на спад.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico2313854 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.