Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

21 апреля 2018

Влияют ли гендерные различия и социально-экономические факторы на риск развития меланомы?

Ученые выяснили, представители какого пола чаще становятся жертвой рака кожи, и как образ жизни влияет на развитие меланомы.

Мужчины или женщины – кто чаще сталкивается с меланомой?

Французские исследователи провели масштабный анализ, целью которого было выявление различий в заболеваемости меланомой среди представителей обоих полов. За основу взяли 1542 случая рака кожи, пол пациента и анатомическое положение опухоли: частоту развития меланомы в области головы и шеи, верхней части туловища, рук и ног.

Исследование родинки на меланому

Разница между распространенностью меланомы на нижних конечностях у женщин по сравнению с мужчинами очевидна – 32,2 % случаев среди представительниц прекрасного пола против 9,3 %. В верхней части тела, не учитывая область рук, опухоль развивалась у 41,8 % мужчин и 14,9 % женщин. Меланомы рук и стоп чаще встречаются у женщин – 10,3 % случаев против 6,3 % среди мужчин. У женщин также меланома преимущественно возникает с правой стороны головы и шеи, у мужчин – с левой.

Полученные данные должны повысить осознанность среди представителей обоих полов в отношении профилактики и лечения меланомы. Например, очевидна необходимость носить шляпу и применять солнцезащитные кремы мужчинам с частичным или полным облысением. Женщинам же стоит позаботиться о безопасности ног и максимально защищать их от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

Как социально-экономические факторы влияют на развитие рака кожи?

Исследователи из Университета Лойолы в Чикаго и больницы Генри Форда в Детройте изучили взаимосвязь между социально-экономическим статусом, образом жизни, заболеваемостью и смертностью от злокачественной меланомы. Они провели мониторинг 280 научных статей из Европы, Азии, США и Южной Америки, где шла речь о взаимосвязи факторов риска с заболеваемостью этим видом рака.

В ходе работы удалось установить, заболеваемость раком была выше среди населения с высоким социально-экономическим статусом. Особенно высок оказался процент развития меланомы у людей с высшим образованием, в то время как люди с низким социально-экономическим статусом болели реже, но опухоль у них диагностировалась на поздней стадии и сопровождалась более высокими показателями смертности.

Причиной таких показателей может быть образ жизни обеспеченных людей, привычка долго загорать на солнце и злоупотребялть пребыванием в солярии. С другой стороны, люди с низким социально-экономическим статусом менее осведомлены о ранних симптомах болезни, поэтому рак у них чаще диагностируют несвоевременно.

Ученые отметили следующие факторы риска

  1. Нахождение на солнце во время отдыха – изучалась даже взаимосвязь между снижением цен на рейсы США на курорты и увеличением случаев развития злокачественной меланомы.

  2. Использование соляриев – привычка злоупотреблять искусственным загаром серьезно увеличивает риск развития рака.

  3. Профессиональное воздействие – удалось установить связь между работой в области авиации, энергетики, нефтепереработки, обработки кожи, ядерной промышленности с заболеваемостью меланомой, однако объясняется она не вредным производством, а неосведомленностью о болезни.

  4. Ожирение – люди с высоким индексом массы тела в два раза чаще становятся жертвой рака кожи по сравнению с теми, кто имеет нормальнй вес.

  5. Семейное положение – наличие партнера, который может обнаружить симптомы заболевания на коже, является дополнительным плюсом для ранней диагностики меланомы.

Понимание взаимосвязи между социально-экономическими факторами и особенностями течения болезни у женщин и мужчин играет важную роль в информировании населения о рисках развития рака кожи и его профилактики.

Источник: British Journal of Dermatology

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232670 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.