Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

10 мая 2014

Медитация влияет на экспрессию генов

Свидетельства о возможности медитации влиять на экспрессию генов были опубликованы в авторитетном журнале PLoS ONE авторами эксперимента из Гарвардского университета и Массачусетского госпиталя.

Эксперимент был направлен на изучение эффекта от классической медитации у группы опытных медитаторов и группы испытуемых, не имеющих опыта медитации и прошедших лишь первичную подготовку в течение 8 недель. В процессе исследования у испытуемых обеих групп брали анализы крови до, непосредственно после медитации и через 15 минут после нее. Результаты анализов показали, что у испытуемых из разных групп происходили различные изменения экспрессии генов. Эти изменения включали сверхэкспрессию генов, связанных с поддержанием теломер, энергетическим метаболизмом и регулирующих секрецию гормона инсулина, а также снижение экспрессии генов, связанных с воспалительными реакциями и стрессом. Более выраженными результаты оказались у опытных медитаторов.

Человек медитирует

Таким образом, впервые было доказано, что медитация, особенно после многолетней практики, приводит к количественным и качественным временным изменениям транскриптома, может стимулировать физические изменения в организме и вызывать изменения в геноме. Эти изменения полезны для здоровья, так как улучшают клеточный энергообмен, нормализуют митохондриальные функции и секрецию инсулина.

Доктор Офер Каспи, директор отделения интегративной медицины в медицинском центре Бейлинсон, отметил: «Люди думают, что ген похож на кирпич и его нельзя изменить. Действительно, гены являются своеобразными кирпичиками, строительным материалом для клеток, но они подвержены изменениям, и мы можем контролировать их экспрессию. Исследование показало, что можно изменить состояние генов в нужном направлении даже в результате короткой медитации».

Врачи, использующие на практике некоторые методы альтернативной медицины, считают медитацию релаксации одним из действенных терапевтических средств для лечения пациентов, страдающих гипертонией, расстройствами сна, испытывающих повышенную тревожность и стрессы.

Доказательств, свидетельствующих об изменении экспрессии генов в результате медитации, становится все больше. Также статистически подтверждается тот факт, что чем богаче опыт медитирования, тем более выражены изменения, происходящие в организме на генном уровне.

«Медитация является процессом, в ходе которого человек обращается к своему внутреннему миру и не нуждается во внешнем руководстве. Наиболее популярным является метод медитации, называемый mindefullness. Его можно определить как осознанное безоценочное направление внимания на текущий момент, не основанное на рассуждении. Один из принципов этого метода заключается в полном принятии ситуации, как она есть, без рассуждений о том, плоха она, или хороша. Большинство людей нервничают, когда думают о прошлом, или беспокоятся о будущем. Это не имеет смысла, но в результате тревожные мысли управляют нами. Между тем, следует отбросить ненужные переживания и жить в настоящем», — говорит доктор Каспи.

Сегодня исследования подтвердили эффективность медитации как терапевтического средства для лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических. «Когда человек испытывает боль, — продолжает доктор Каспи, — медитация может стать инструментом для преодоления боли. Хотя этот метод обезболивания подходит не всем, но он является более эффективным способом отвлечения внимания, чем, например, просмотр телевизионных передач. При медитации важно сконцентрироваться на своей боли, сосредоточится на ней. Именно в тот момент, когда люди внимательно слушают свою боль, они могут осознать источник своей болезни и причины боли, и расслабляются».

6 голосов, в среднем: 4.8 из 5
Ico232632 просмотра

Комментарии7

  • Ну всё, сейчас буддисты активизируются... наступил их звёздный час)))

    Егор Кропинов, 24 октября 2014 в 05:22
  • Егор, вот знаете, смех смехом, но раньше же люди жили и лечили многие болезни. Надо сказать успешно лечили. Многие знания наших предков мы, к сожалению, утеряли. И новое тоже тормозили в развитии. В СССР генетику как науку вообще запретили. Было время, что традиционную медицину считали ерестью, как только её признали, альтернативную записали в мракобесие. Сейчас учёные выясняют, что не всё было так плохо, конечно были и свои идиотизмы, но были и полезные знания. Сейчас, как мне кажется, происходит некое слияния из альтернативной медицины и традиционной. И наверное вот это, что из этого альянса получится, это и есть самое правильное.

    Елизавета Крабова, 5 ноября 2014 в 23:48
  • Елизавета, раньше депрессию называли болезнью чёрных вод и лечили настоем шиповника. Я вам скажу более - помогало!!! А знаете почему? Во-первых - эффект Плацебо, а во-вторых организм не был привыкшим ко всем теперешним лекарствам. Изначально даже сифилис пенициллином отлично лечился. А сейчас фигушки. Да и многих болезней, что сегодня нас поражает раньше и не было. И это не то чтобы плохо или хорошо, это эволюция. Появись в нашем мире человек из прошлого, он не протянет и месяца, его сразу же поразят бактерии и вирусы, на которые у него нет иммунитета, а у нас есть.

    Тамара Маргиани, 6 ноября 2014 в 00:16
  • По-сути, любая религия так или иначе помогает в борьбе со стрессами, так как учит спокойствию и умиротворённости, а значит любая способствует оздоровлению. Главное не впадать в фанатизм и агрессию, иначе будет обратный эффект.

    Нуржан Кирдиянова, 9 ноября 2014 в 14:45
  • Егор, а чем вам буддисты не угодили - нормальные ребята) У моего мужа есть друзья кришнаиты - люди как люди, может даже более открытые и позитивные чем другие. Знаете, как психологи говорят: работает все, во что человек верит. Нуржан права, только в фанатизм и другие отклонения впадать не стоит, ну и навязывать свое видение мира другим - тоже не комильфо. Медитация или другие психо-практики помогают даже обычному человеку (не многолетнему адепту какого-либо учения, а просто человеку, решившему искренне попробовать какую-либо технику) отвлечься от боли или дискомфорта, а это уже положительный результат. Конечно, есть люди которые все смчитают ересью и пытаются всех вывести на чистую воду или наоборот всему пордряд верят и сразу же берутся активно применять на себе или другим навязывать - вряд ли такая чрезмерная активность приносит пользу. Но и эффект плацебо никто не отменял, и медитативные практики существуют тысячи лет. Если бы они не работали, о них бы уже давно никто не вспоминал.

    Елена Чуприна, 10 ноября 2014 в 01:40
  • ИМХО, всё это ерунда. Самовнушение не лечит, толку от этих танцев с бубном ноль без палочки. Все эти британские учёные придумывают всякую ерунду, доказывают её и потом сами же себя опровергают.

    Анна Коляда, 11 ноября 2014 в 07:32
  • Отлично! Забрасываем медицину, садимся все в кружочек и начинаем тихо сходить с ума)))) Фармацевтические компании и и медицина со всеми потрохами уходят в полную пауперизацию))) Мы радостно идём по улицам, распевая, что все теперь здоровы))) Новый бестселлер готов)))

    Артём Шаров, 11 ноября 2014 в 08:52
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.