09 августа 2017

Компьютерные технологии — новые возможности в лечении рака

При возросшем количестве исследований геномных изменений и возможных способов лечения остро стоит проблема анализа существенных объемов данных и разработки на их основе рекомендаций по лечению. Безусловно, это неприемлемо в случае смертельных видов рака. Например, при такой разновидности рака мозга как глиобластома, когда средняя продолжительность жизни обычно не превышает 15 месяцев со дня постановки диагноза.

компьютерные технологии в лечении рака

На помощь приходят новые технологии. Так, недавно успешную проверку прошла когнитивная система Watson от IBM: в ходе тестирования она обработала информацию более 20 массивов из известной базы данных медико-биологических публикаций PubMed.

В совместном исследовании Нью-Йоркского центра геномики и Университета Рокфеллера новая технология сравнивалась с используемым сегодня методом анализа геномной информации злокачественных опухолей, который охватывает лишь ограниченную группу генов. Бета-версии Watson for Genomics была поставлена задача анализа данных, полученных при полном секвенировании (определении аминокислотной или нуклеотидной последовательности) генома глиобластомы. Онкологи и биоинформатики проанализировали последовательность ДНК и РНК злокачественных опухолей и ДНК из крови больного.

Результаты сопоставления разных способов анализа генома впечатляют. Во-первых, система Watson идентифицировала геномные изменения и подобрала лечение за 10 минут, в то время как у группы врачей ушло на это 160 часов. Во-вторых, система распознала больше мутаций.

Система Watson for Genomics уже работает в США, Бразилии, Китае и Европе.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232372 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.