06 июля 2016

«Израильские законы защищают пациентов из-за рубежа от некачественной медицинской помощи»

Лечение в Израиле доступно, эффективно и комфортно. При условии, что оно организовано правильно. Чтобы минимизировать риски, связанные с пребыванием за рубежом, воспользуйтесь рекомендациями адвоката Бориса Каминского.

— С какими основными проблемами сталкиваются иностранные пациенты в Израиле?

Как показывает практика, часто медицинские туристы не осведомлены о своих правах или неправильно трактуют местные законы. Причем дело не в недостатке юридических знаний, а в сложном психологическом состоянии пациентов. Ведь лечение в израильских клиниках для многих из них становится едва ли не единственным шансом на спасение жизни или возвращение здоровья. В такой ситуации, как говорится, не до чтения законов, правил клиники или контрактов с компаниями медицинского туризма. Это ключевая ошибка и нередко из-за нее возникает элементарное недопонимание. После грамотных разъяснений со стороны юриста или персонала и администрации больницы конфликты в большинстве случаев исчерпываются и пропадает необходимость обращаться в суд. Кроме тех случaeв, когда отмечаются явные нарушения законодательных норм и правовых актов и больница не готова возместить убытки.

адвокат Борис Каминский

Существует ли закон, регулирующий отношения между иностранными пациентами и клиниками или компаниями медтуризма?

На данный момент отрасль медицинского туризма в Израиле не регулируется специальным законодательством или регламентом Министерства здравоохранения. В отсутствии специального регламента больницы работают с пациентами из-за рубежа по тем же инструкциям, что и с пациентами — гражданами Израиля. Государственный «Закон о защите прав пациентов» был принят в первой редакции еще в 1996 году и в полной мере распространяется на пациентов из-за рубежа. Согласно закону, каждый человек, обращающийся в израильскую клинику, в том числе и турист, имеет право на качественную профессиональную помощь и уважительное отношение без каких-либо ограничений. В отличие от граждан Израиля (их лечение в государственных клиниках субсидируются государством) иностранные пациенты оплачивают медицинские услуги сами или через благотворительные организации. Далее, и это важная особенность медицины в Израиле, лечение начинается только после письменного согласия пациента. По закону врач должен проинформировать пациента о состоянии его здоровья, существующих методах терапии, а также противопоказаниях и прогнозах предстоящего лечения. Причем вся информация должна быть абсолютно понятна больному. Пациент имеет также право запрашивать дополнительные заключения по своему делу, но при этом история лечения остается конфиденциальной, и каждый медработник обязан хранить врачебную тайну.

Действительно ли «Закон о защите прав пациентов» защищает медицинских туристов?

Да, этот закон защищает пациентов из-за рубежа от некачественной медицинской помощи. Поэтому, прежде чем подписать договор на обслуживание, внимательно ознакомьтесь со своими правами, а если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их медперсоналу или администрации больницы.

Несмотря на то, что Израиль славится уровнем своей медицины, никто не застрахован от случаев медицинской халатности. Что делать пациенту из-за рубежа, если он с ней столкнется?

Можно и нужно отстаивать свои права. Для этого необходимо через адвоката подать иск в суд на территории Израиля. Если пациент вынужден вернуться на родину, то необходимо оформить доверенность на ведение дела в суде на адвоката — члена израильской коллегии адвокатов. В дальнейшем он будет представлять вас в суде. Надо признать, судебный процесс для иностранцев — это затраты. И не только на услуги адвоката. Например, для подтверждения факта медицинской халатности придется пройти дополнительные медицинские экспертизы у независимых врачей-специалистов. Также ответчик, то есть клиника, может настоять на присутствии пациента на судебных заседаниях, что потребует от него дополнительных расходов на проживание и перелеты. Конечно, если дело будет выиграно, то ответчик в полной мере или хотя бы частично компенсирует расходы.

Большинство пациентов из-за рубежа приезжает через посреднические компании, которые организуют лечение в клиниках Израиля. Случается, что пациент чувствует себя обманутым, если узнает, что он заплатил компании больше, чем стоимость лечения в клинике. Правомерны ли его претензии?

Важно понимать, что компании медицинского туризма не отвечают за качество медицинских процедур. Их услуги — это помощь в планировании поездки и комфортного пребывания пациента вдали от родины. Как правило, еще до приезда пациента компания ведет переговоры с врачами и администрацией клиники и получает предварительную медицинскую оценку случая. Обычно услуги компании включают заказ очередей к врачам и на процедуры, услуги переводчика и сопровождающего, заказ билетов и съем жилья. По сути, медицинский посредник оптимизирует организационные процессы, за что, естественно, берет определенную плату. Ничего противозаконного в этом нет. Но регулируются договоренности между компанией и пациентом не «Законом о защите прав пациентов», а исключительно контрактным правом. То есть если пациент ставит свою подпись под договором, то подтверждает свое согласие на платную помощь в организации поездки. Поэтому стоит внимательно изучать, какие конкретно услуги вам окажут по контракту и их стоимость.

На каком этапе необходимо подписывать контракт с клиникой или компанией?

Моя практика показывает, что контракт необходимо заключать еще до приезда в Израиль. Причем все организационные вопросы решайте через электронную почту. В случае форс-мажора переписка станет подспорьем в судебном процессе.

Что происходит, если пациент не оплачивает полностью лечение?

Если пациент еще не покинул страну, то его могут задержать при пересечении границы. Клиника имеет право в одностороннем порядке подать соответствующий запрос в судебные инстанции, и в течение нескольких дней (или даже одних суток) выезд из страны будет закрыт.

Некоторые люди, иммигрировавшие в Израиль, через какое-то время переезжают на ПМЖ в другие страны. В случае тяжелой болезни многие «вспоминают» о своем израильском гражданстве. Вправе ли они получать бесплатную медицинскую помощь наравне с остальными гражданами страны?

В израильском законодательстве есть такое понятие, как «тошав хозер» — «вернувшийся израильтянин». Такой статус может быть закреплен за теми гражданами Израиля, которые проживали на территории другого государства более двух лет. После постановки на учет в налоговых и медицинских учреждениях и возобновления страховых выплат восстанавливаются все их права на получение медицинской помощи. Но не сразу! Закон о государственном медицинском страховании предусматривает период ожидания – 6 месяцев. Хотя можно сделать разовый взнос в Ведомство национального страхования — 10,950 шекелей на одного человека (сумма может измениться с 1-го января каждого года), и после перечисления денег на счет можно сразу воспользоваться услугами. Кстати, можно внести эту сумму еще во время пребывания за границей, за 6 месяцев до возвращения, так, чтобы по прибытию в Израиль «тошав хозер» немедленно получил право на необходимые медицинские услуги. Счета для оплаты можно найти на сайте Министерства алии и абсорбции.

Если же «тошав хозер» этого не сделает, то он может оформить помесячную медстраховку, которая покроет базовое медицинское обслуживание или же оплатить процедуры самостоятельно — в таком случае никаких ограничений на медпомощь нет.

Для тех, кто имеет еще одно гражданство, помимо израильского, нужно учитывать, что для получения права на субсидированное медобслуживание наравне с местными жителями они должны находиться на территории Израиля не менее 180 дней в год.

Данные рекомендации не представляют собой замену надлежащей юридической консультации. Помните, что каждый случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке.

17 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico233697 просмотров

Комментарии1

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.