18 марта 2019

Смертность от рака в США снизилась на 27 %

В современном мире наметилась тенденция к снижению онкологической смертности. Как следует из отчета, опубликованного Американской организацией по изучению рака (ACS), с 1991 по 2016 годы число летальных исходов, обусловленных злокачественными опухолями, сократилось на 27%. Иными словами, рак унес на 2.6 миллиона жизней меньше.

По мнению специалистов, основной вклад в повышение выживаемости внесли новые лекарства от рака – более эффективные и менее токсичные, по сравнению с теми, что назначались онкологическим больным несколько десятилетий назад. Особенно впечатляющее сокращение смертности зарегистрировано среди пациенток с раком молочной железы (40% по сравнению с 1991 годом), при раке простаты и кишечника (51% и 53% соответственно), а также при раке легкого (48% среди мужчин и 23% среди женщин).

Однако отчет ACS содержит и менее радостные сведения. Так, например, показатели смертности от новообразований печени, матки, головного мозга и опухолей, вызванных вирусом папилломы человека, практически не изменились. Более того, в последние десятилетия рак печени прогрессирует значительно быстрее. По всей вероятности, это явление связано с высокой заболеваемостью гепатитом С среди поколения, рожденного в 40-60-е годы прошлого века, а также с ожирением и неумеренным употреблением алкоголя. Кроме того, рак по-прежнему крайне распространен: по оценке ACS в 2019 году только в США раком заболеют почти 1.8 миллиона человек.

Другая тревожная тенденция заключается в нарастающем разрыве между различными социально-экономическими слоями населения: по сравнению с богатыми, бедные умирают от рака намного чаще. Например, при раке шейки матки, печени и легкого эта разница достигает 40-50%. Считается, что люди с ограниченными финансовыми возможностями реже посещают врачей, не позволяют себе дорогие диагностические проверки и, как следствие, упускают возможность ранней диагностики. Среди экономически неблагополучного населения также распространены вредные привычки (курение, неправильное питание).

И все же, оценивая перспективы на будущее, онкологи настроены оптимистично: в ближайшие годы смертность от рака будет неуклонно снижаться. В первую очередь, благодаря лекарствам нового поколения – иммунотерапевтическим препаратам, которые программируют иммунную систему на селективное уничтожение злокачественных клеток.

3 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico239775 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.