26 июня 2018

Комбинация химиотерапии с виротерапией в 5 раз повысила выживаемость при раке поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы – наиболее распространенный вид рака, поражающего поджелудочную железу. Среди всех злокачественных опухолей поджелудочной железы на долю аденокарциномы приходится около 85%. Особенностью аденокарциномы является ее быстрый рост: опухоль формируется в железистом эпителии (ткани, которая секретирует пищеварительные ферменты) и в короткие сроки распространяется на смежные органы. Затем аденокарцинома метастазирует в лимфатические узлы и формирует вторичные очаги в печени и легких.

поджелудочная железа

Среди всех онкологических заболеваний аденокарцинома поджелудочной железы имеет самый неблагоприятный прогноз: выживаемость составляет, по различным оценкам, от 6 до 9%. Высокая смертность во многом объясняется отсутствием симптомов заболевания на его ранних стадиях. Основная масса пациентов обращается за медицинской помощью, когда опухоль уже сформировала метастазы и является неоперабельной.

Ежегодно только в США от рака поджелудочной железы умирают 43.000 человек. В целом, во всем мире смертность от аденокарциномы медленно, но постоянно растет. Специалисты связывают эту тенденцию с перманентным воздействием на широкое население факторов риска: курения, хронического панкреатита, ожирения.

Реолизин и аденокарцинома поджелудочной железы

В последние годы для лечения метастатического рака, не продемонстрировавшего клинического ответа на препараты первой линии, начали использовать виротерапию – лечение генномодифицированными вирусами. Одним из ее преимуществ является высокая селективность: вирусы выбирают своей мишенью клетки, находящиеся в состоянии активного деления, а именно это качество присуще раковым опухолям.

К числу новейших биотехнологических разработок в данной области относится реолизин – первый препарат для виротерапии, который является немодифицированным вирусом. Он принадлежит к семейству аденовирусов, включающему в себя, в частности, возбудителей гриппа. Реолизин обладает онколитическим действием: он инфицирует клетки злокачественных опухолей и вызывает их лизис (гибель). Помимо прямого воздействия на раковые клетки, реолизин запускает каскад биохимических реакций, в результате которых активизируются естественные киллеры (NK-клетки) и Т-лимфоциты, атакующие и разрушающие опухоль.

В настоящее время проводятся клинические исследования реолизина при различных онкологических заболеваний, например: рак мозга, рак молочной железы, простаты, мочевого пузыря и легкого, новообразования головы и шеи, колоректальный рак.

Эффективность реолизина в комбинации с химиотерапией для лечения рака поджелудочной железы изучалась в рамках 2-ой фазы клинических испытаний. На основании полученных результатов сделан вывод о том, что комбинация реолизина и химиотерапии гемцитабином по сравнению с монотерапией гемцитабином увеличивает средний показатель общей выживаемости. Кроме того, при анализе статистических данных, касающихся монотерапии, было обнаружено, что комбинированная терапия увеличивает одно- и двухгодичную выживаемость.

Аналогичное исследование было предпринято для изучения эффективности реолизина в комбинации с химиотерапией карбоплатином и паклитакселом. При этом контрольной группе назначалась только химиотерапия. Положительный результат испытаний позволил включить аденокарциному поджелудочной железы – вслед за метастатическим раком молочной железы – на вторую позицию в списке показаний к терапии реолизином.

Клиническое исследование доказало эффективность реолизина

Эффективность комбинированной терапии (реолизин+гемцитабин) по сравнению с монохимиотерапией (гемцитабин) у пациентов с раком поджелудочной железы была изучена в рамках клинического исследования REO-17. По протоколу испытаний, пациентам внутривенно вводился реолизин в 1, 2, 8 и 9 дни цикла лечения. Кроме того, пациенты получали химиотерапию гемцитабином по стандартной схеме: в 1 и 8 день трехнедельного цикла. Всего в проекте REO-17 приняли участие 33 человека. За улучшение клинических показателей был принят полный или частичный ответ на лечение, или стабилизация состояния. Беспрогрессивная выживаемость рассматривалась в качестве ключевой вторичной конечной точки.

В группе пациентов, получавших комбинированную терапию, по сравнению с группой монотерапии отмечалось практически двукратное увеличение показателя одногодичной выживаемости и пятикратное увеличение показателя двухлетней выживаемости.

Данные исследования свидетельствуют, что лечение по схеме реолизин + гемцитабин незначительно влияет на беспрогрессивную выживаемость, однако – по сравнению с монотерапией гемцитабином – существенно увеличивает общую выживаемость. Клинический ответ на лечение наблюдался у 29 участников из 33.

Подводя итоги исследования, авторы пришли к заключению, что комбинированная терапия реолизином и гемцитабином у пациентов с распространенной аденокарциномой поджелудочной железы улучшает выживаемость и способствует улучшению клинических показателей, демонстрируя низкий профиль токсичности.

3 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico2315461 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.