05 ноября 2016

Что нового в лечении рака молочной железы?

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Согласно статистике, эта болезнь поражает в среднем одну из восьми женщин в возрасте до 90 лет. Однако в последнее время наука шагнула далеко вперед в разработке новых более эффективных методов лечения рака молочной железы.

Формы рака молочной железы по гормонозависимости

Чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения, очень важно выявить тип опухоли и стадию заболевания. Помимо прочих определяющих данных, РМЖ также отличается по наличию или отсутствию на поверхности раковой клетки тех или иных рецепторов. На сегодня известны следующие типы рака молочной железы:

  • Эстроген-рецептор положительный (ER+) рак молочной железы – обозначает, что на злокачественных клетках имеются связывающие рецепторы эстрогена, что ускоряет размножение и предотвращает гибель опухоли.
  • Прогестерон-рецептор положительный (PR +) рак молочной железы – клетки опухоли имеют на своей поверхности связующие рецепторы прогестерона.
  • HER2-положительный РМЖ – когда на поверхности раковых клеток имеется специфический белок HER2 (рецептор эпидермального фактора роста человека 2 типа), который способствует росту опухоли.
  • Тройной негативный (ER-/PR-/HER2-) рак молочной железы – когда на клетках опухоли не обнаружено ни одного из известных на сегодня специфических рецепторов.

Также могут быть комбинации гормонозависимых опухолей, например HER2 (+) и (ER+), (ER+) и (PR +) и так далее.

Персонализированная терапия

Перспективным направлением в терапии онкологических заболеваний является определение генетического строения опухоли при помощи специальных анализов. Они позволяют индивидуально подобрать пациенткам наиболее подходящее лечение, что значительно повышает шансы на выздоровление.

На сегодняшний день для пациенток с диагнозом «рак молочной железы» обязательным является проверка чувствительности рецепторов к эстрогену, прогестерону и белку HER-2. Расширенные генетические анализы пока что не включены в список обязательной диагностики при раке молочной железы и ожидают утверждения FDA (Американского управления по надзору за качеством лекарственных препаратов) и других медицинских ассоциаций. Тем не менее, такие проверки приобретают сегодня все большую популярность.

Персонализированное, или индивидуальное лечение рака – это новейший метод терапии, основанный на определении мутаций раковых клеток при помощи специальных анализов и подбору индивидуального таргетного лекарства для каждого конкретного пациента. Такой метод целевой терапии, направленный на действие конкретных клеток опухоли, значительно увеличивает эффективность лечения.

Биологические препараты

Первым биологическим препаратом для лечения рака молочной железы стал «Герцептин», который значительно увеличил выживаемость среди пациенток с HER-2 положительными опухолями.

С января 2016 года в Израиле было одобрено подкожное применение препарата «Герцептин», который раньше использовался в качестве внутривенных инъекций. Первая внутривенная инъекция препаратом продолжалась около 90 минут, последующие – 30 минут. Подкожная инъекция «Герцептина» занимает всего 3 минуты, что позволяет значительно экономить время пациентки и сократить очереди в клиниках.

К препаратам аналогичного действия относятся также «Тайверб», «Перьета» и «Кадсила». Пациенткам, у которых опухоль чувствительна к эстрогену (+ER) или прогестерону (+PR), подбирается гормональная терапия.

Клинические исследования

Масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в августе 2016 г. в научном журнале New England Jounal of Medicine, показало, что 46 % женщин с раком молочной железы на ранней стадии не нуждаются в химиотерапии и могут успешно лечиться с помощью индивидуально подобранной биологической терапии. Тесты, в которых проверяется более 70 специфических генов, помогли эффективно подобрать биологические препараты для таких пациенток.

Месяцем раньше в том же журнале была опубликована информация об исследовании, которое доказало, что комбинированное применение химиотерапии и биологического препарата «Нератиниб» более эффективно (56 %), чем только химиотерапия (33 %) в качестве предоперационной подготовки у пациенток с +HER и отрицательными рецепторами к эстрогену и прогестерону. Применение данного биологического препарата для пациенток с -HER и положительными рецепторами все еще проверяется.

В феврале 2016 года Американское управление по надзору за качеством лекарственных препаратов одобрило биологический препарат «Ибранс» совместно с «Фазлодекс» для лечения гормонозависимого метастатического рака молочной железы.

Лечение трижды негативного рака молочной железы

В 2016 году ряд открытий касался лечения трижды негативного рака – самой агрессивной разновидности рака молочной железы, который не реагируют на новейшие биологические и гормональные препараты.

На конгрессе Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO) в этом году был представлен биологический препарат IMMU-132, состоящий из комбинации антител, прикрепляющихся к белку rop-2 вместе с молекулой химиотерапевтического препарата «Иринотекан». По результатам исследования, у 74% пациенток не наблюдалось прогрессирования заболевания, а через 6 месяцев после начала лечения 37 % пациенток отметили улучшение состояния. Обнадеживающие результаты исследования должны ускорить процесс регистрации препарата и его выпуска на рынок.

В другом исследовании, которое было представлено на конференции, рассказывалось о лекарстве «Vantictumab», имеющим схожий с предыдущим препаратом механизм воздействия (в данном случае на белок Trop 2). Результат показал частичную или полную реакцию на препарат у 33 % пациенток.

В третьем исследовании, о котором шла речь на конференции, участвовал препарат
«Атезолизумаб»; который показал эффективность при наличии экспрессии мембранного белка PD-L1 на поверхности опухоли и применении совместно с препаратом химиотерапии группы nab-Paclitaxel. По утверждению ученых, применение химиотерапии совместно с иммунотерапией имеет синергический эффект, когда работа двух препаратов приводит к результату, превышающему эффективность каждого из них по отдельности. Комбинация препаратов была признана эффективной у 24 % из 42 пациенток, принимавших участие в исследовании.

64 голоса, в среднем: 4.5 из 5
Ico237404 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.