Радиочастотная абляция при раке печени

Радиочастотная абляция применяется в основном для лечения первичного (HCC) и вторичного (обычно метастазах при раке толстой кишки и нейроэндокринных опухолях) рака печени.
Выживаемость пациентов при радиочастотной абляции аналогична выживаемости при хирургическом удалении опухоли. Успех лечения зависит от размера опухоли в печени и ее месторасположения.

Радиочастотная абляция при первичных опухолях печени

При злокачественных опухолях небольшого размера (до 3 см) в большинстве случаев можно добиться полного уничтожения опухоли и без возращения. Если первичная опухоль среднего размера (3-5 см), у 70-75 % возможно полное удаление с длительной ремиссией. При крупных опухолях (более 5 см) радиочастотная абляция эффективна только у 25 % пациентов.

Радиочастотная абляция при метастазах печени

При метастазах печени радиочастотная абляция наиболее эффективна, если размер опухоли составляет 3-4 см. Причиной тому несколько факторов, основной из которых – это состояние печеночной ткани, окружающей опухоль. Первичный рак печени возникает в основном на фоне хронического гепатита, при котором ткань печени более плотная, нежели ткань злокачественной опухоли. Таким образом вокруг опухоли возникает своеобразная капсула, которая лучше сохраняет тепло при радиочастотной абляции, возникает  так называемый тепличный эффект. При метастазах ткань вокруг опухоли обладает такой же плотностью, как сама опухоль, поэтому при проведении процедуры тепло в опухоли не сохраняется, что снижает терапевтический эффект. Имеет значение и месторасположение опухоли. Если опухоль находится рядом с кровеносным сосудом, то часть тепла может уходить с током крови.

При каких заболеваниях применяется радиочастотная абляция?

Радиочастотная абляция применяется при первичном раке печени и метастазах в печень при раке толстой кишки.

Каковы показания для радиочастотной абляции?

При первичном раке печени и метастазах в печень показано хирургическое удаление опухоли. Показаниями к радиочастотной абляции является неоперабельная опухоль печени или медицинские противопоказания к проведению операции. Радиочастотная абляция не является заменой обычной хирургической операции, но сегодня все чаще применяется при злокачественных опухолях печени. При опухолях размером 5 см процент успеха в лечении достигает 70 %. Решение о проведении радиочастотной абляции применяется совместно с хирургами, онкологами и рентгенологами в зависимости от типа опухоли, состояния здоровья пациента и шансов на выживаемость.

Как проводится процедура радиочастотной абляции?

Радиочастотная абляция проводит под седацией, местным или общим наркозом. Врач через кожу вводит в опухоль тонкий игловидный датчик под контролем КТ/УЗИ.
Через датчик подается высокочастотный ток, разогревающий опухоль до 50 градусов и выше, что приводит к гибели злокачественных клеток. Ранее могли прогревать только небольшие участки тканей, но с развитием технологии стало возможным удалять крупные опухоли.
Радиочастотная абляция — это эффективный и надежный метод лечения рака печени. Радиочастотная абляция повышает процент трехлетней выживаемости пациентов при неоперабельных метастазах при раке толстого кишечник до 37 %. Применение радиочастотной абляции возможно в комплексе с химиотерапией (местной или общей).

1 голос, в среднем: 1.0 из 5
 

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • узнать стоимость и сравнить цены;
  • подобрать специализированную клинику, где проводится данное лечение;
  • подобрать самый оптимальный вариант лечения в Израиле.